Мавритания

10 фактов, которые надо знать перед поездкой в Мавританию

Дарья Киевская Дарья Киевская 11 ноября 2020
391 просмотры 6 мин. чтения

Ранее французская колония, а сейчас самостоятельное государство Исламская Республика Мавритания. Называть эту страну туристической можно с очень большой натяжкой. В основном, достояния здесь - это богатство земли минеральными ресурсами, в особенности, железом и рудой. А еще Мавритания на карте мира расположена таким образом, что при путешествии из какой-нибудь европейской страны в Африку, путь будет пролегать именно через нее. 

Где находится Мавритания? 

verblyudi v mavritanii

Это государство расположилось в Северной Африке и граничит с Атлантическим океаном на западе и с Западной Сахарой на северо-западе. Не так давно на территории страны обнаружили залежи нефти, так что Мавритания - еще и один из новейших производителей нефти в Африке. Туризм Мавритании не развивается и особо не поощряется. Возможно, эта страна могла бы стать отличным курортным и историческим центром, но есть много факторов, препятствующих этому самому развитию. 

Поездка в Мавританию может оставить после себя как приятные, так и совершенно отвратительные впечатления. Играет роль, в какое время года Вы туда едете, ведь летом, когда жара особенно ярко ощущается, вся страна изнывает от жажды и засухи. Также многое зависит от людей, которые встретятся Вам на пути и, конечно же, от Вашего собственного настроя. 

В любом случае, раз уж Вам довелось навестить это государство, то и здесь есть, на что взглянуть. Мавритания может похвастаться достопримечательностями, пропитанными особым национальным колоритом

1. Поездка в Мавританию требует оформления визы

viza v mavritaniyu

Если вы сначала побывали в Марокко, а теперь путешествуете по всем уголкам Африканского континента, то консульство, где можно сделать визу, расположено в Рабате. Но нужно помнить, что копировальным аппаратом данное заведение не обладает. Поэтому, настоятельный совет, сделайте побольше копий своего паспорта. Кроме того, вдоль всех трасс находится невероятное количество полицейских постов. Практически на каждом Вас останавливают и переписывают личные данные. Это обязательная процедура, как для иностранцев, так и для местных, выезжающих за пределы Нуакшота - столица Мавритании. Часто, чтобы ускорить этот процесс, они спрашивают копии паспорта

2. Мавритания на карте мира

pustuni mavritanii

Мавритания на карте мира представляет собой практически сплошную пустыню. Поэтому большая часть населения проживает в городских центрах, на юге, где есть вероятность выпадения хоть каких-то осадков. Там жители могут заниматься сельским хозяйством и животноводством. Но и это дается не так-то просто. Процент внутренних вод здесь катастрофически мал. А ведь нужно утолить жажду более, чем 4 миллионов жителей. И, надо заметить, что страна каким-то образом справляется с этой задачей. 

3. Безопасно ли ехать в Мавританию?

gori mavritaniyi

Отдельно стоит поговорить о безопасности нахождения в Мавритании. Из-за постоянной нищеты, отсутствия материальных благ преступность в Мавритании стремительно возросла. Риск похищения в этом государстве и по сей день достаточно велик. Столица Мавритании в этом отношении особенно опасна. В основном, так называемые террористы охотятся за западными туристами или теми, кто дает понять, что достаточно состоятелен. Поэтому еще один совет, не показывайте своего достатка и того, что имеете приличный доход. Хотя, в последние годы ведется активная борьба с террористическим явлением и случаи похищения сведены к минимуму, терять бдительность не стоит. 

4. Население Мавритании

naseleniye mavritanii

Очень гостеприимные и отзывчивые люди.И Вы скажете, как же? В предыдущем пункте говорилось о террористах и опасностях, а здесь уже дружелюбие и гостеприимность. Но дело в том, что, как говорилось ранее, число насильственных преступлений сильно сократилось за последние годы. Да и совершаются они, в основном, в Нуакшоте. Столица Мавритании, как главный ее город, является центром для немногочисленных туристов, многие из которых могут стать легкой добычей для здешних преступников. Но, в настоящее время, самым тяжелым преступлением, скорее всего, может стать мошенничество с обменом здешней валюты. А в остальном, обычные жители довольно простые и открытые, более того, готовые прийти на помощь даже незнакомому иностранцу. Возможно, туризм Мавритании, а точнее его отсутствие пошло на пользу этой стране. Люди, не привыкшие к гостям, действительно искренне радуются приезду новых лиц и с любопытством их изучают. 

5. Алкоголь

napitki

Для некоторых путешественников бутылочка крепкого спиртного напитка является неизменным атрибутом для дальних поездок. Но Мавритания - это страна, где царит сухой закон. Употребление алкоголя здесь запрещено на законодательном уровне. Иностранные туристы еще смогут выпить в столичных ресторанах кружку пива, но даже здесь, не уверена, что данное действие будет считаться легальным. Ну а про местных и говорить не стоит. К тому же, провозить в страну и пытаться угостить граждан Мавритании алкоголем также карается законом

6. Нуакшот

flag mavritanii

Пора поговорить про главный город страны. Столица Мавритании - Нуакшот. Расположен город на плато возле западноафриканского побережья Атлантического океана. Статус столицы государства Нуакшот приобрел в 1960 году, после обретения Мавританией независимости. Изначально он был небольшой деревушкой, где часто останавливались кочевники. Но после засухи, на этом месте стало образовываться городское поселение. Здесь есть главная площадь, аэропорт и промышленная зона. В столице также построено портовое сооружение для экспорта нефти и меди. Из достопримечательностей, или просто интересных мест, есть Национальный музей Мавритании и несколько рынков. В музее выставлены экспонаты, рассказывающие о жизни небольшой западноафриканской нации, о ее традициях и культуре. Также здесь есть различные археологические находки и древние артефакты. Так как Нуакшот является еще и центром экономики страны, здесь проводится значительная часть товарных сделок, находятся крупнейшие в Мавритании рынки. Почти все импортные товары поступают через порты - Нуакшот и Нуадибу. Здесь даже есть крупный супермаркет, правда спросом он не особо пользуется. Все местные привыкли к рынкам и рыночным отношениям, поэтому скептически относятся к большим магазинам. 

7. Животные в Мавритании

jivotniy mir mavritanii

Будьте готовы встретить огромное количество коз, кур, ослов, верблюдов, в общем, различных представителей домашнего хозяйства. Изредка, здесь встречаются коровы. На ослах жители перевозят абсолютно все. В городе часто можно увидеть подобия парковок. Только вот припаркованы не машины, а запряженные разными вещами, товарами и водой ослы и верблюды. Огромное количество коз, которые не всегда кому-то принадлежат. Животные разгуливают по городу совершенно самостоятельно и прекрасно взаимодействуют друг с другом. Не редкость здесь увидеть забавные кадры, где верблюд спокойно сидит в кузове машины, или когда ослы подвозят коз на своих тележках. 

8. Религия в Мавритании

gorniye massivi

Нужно помнить, что Мавритания - очень религиозная страна. Не зря полное ее название звучит, как Исламская Республика Мавритания. Эта черта здесь проявляется во многих сферах и ситуациях. Даже существует некий свод правил поведения на улице, отдельных предписаний для женщин, которые необходимо выполнять. Во время намаза в Мавритании, если Вы едете на автобусе или маршрутке, водитель останавливает транспорт и люди выходят, чтобы вовремя помолиться. Женщины всегда ходят в длинных балахонах, с покрытой головой. Супружеским парам не разрешено держаться за руки в общественных местах, порой, очень трудно понять, что перед Вами муж и жена, потому что на людях любые проявления привязанности друг к другу строго осуждаются. Если Вы позволяете себе пить или есть в присутствии мавританца, соблюдающего пост во время Рамадана, то это считается высшей степени грубостью. 

9. Достопримечательности Мавритании

palma v pustune

Несмотря на свою пустынность, здесь есть интересные места. Да, осмелюсь представить Вам некоторые достопримечательности Мавритании. 

К примеру, один из самых длинных поездов в мире, на котором перевозят железную руду. Протяженностью 2,5 километра и с 200 вагонами, каждый из которых перевозит около 90 тонн руды. Он перевозит ее из рудников города Зуэрат в порт Нуадибу. И самое забавное, что местные используют этот поезд, как средство перемещения, как ни в чем не бывало. Хотя сейчас к нему даже крепятся несколько пассажирских вагонов. Большинство едет из провинциальных маленьких городков и деревень в крупные центральные города страны. И, если Вам вдруг захотелось прокатиться с ветерком на товарном поезде, наблюдая за звездами (что может быть романтичнее), знайте, что примут Вас с распростертыми объятиями. Вот только приготовьтесь к тому, что на утро вся грязная железная пыль осядет на Вашей одежде, поэтому берите с собой сменную. 

Еще одна достопримечательность - древний город Чинхетти. Этот очень старый город, основанный в 8 веке, был в то время важнейшим культурным и образовательным центром. Повсюду находилось много школ, в которых преподавали астрономию, математику, медицину, право и другие науки. Древние паломники-мусульмане останавливались в этом городе, когда направлялись в Мекку. Сейчас улицы города Чинхетти никем не охраняются, более того, беспощадный и вездесущий песок Сахары покрывает домики с каждым годом все больше. Поэтому возможности свободно прогуляться здесь вскоре, может и не быть. 

10. Рабство в Мавритании

rabstvo v mavritanii

Еще один поражающий, но не перестающий от этого быть правдой факт. Рабство в Мавритании. Здесь вплоть до наших дней существует рабовладельческая система. Хотя, может, на самом деле все не так страшно, как описывает эта фраза. Рабство на этой земле длилось не одно тысячелетие, со временем перерастая в уже устоявшуюся традицию. Именно поэтому, когда вся Европа официально отменила превращение людей в рабов и работорговцев, Мавритания еще около 200 лет не собиралась отказываться от этой системы. В 1981 году президент подписал указ об отмене рабовладельческого строя в Мавритании, но уголовно наказывать это преступление никто не спешил. И лишь в 2007 году власти страны все-таки криминализировали этот вид деятельности. И хотя жить стало свободнее, полностью искоренить рабство в Мавритании из общества не выходит. По данным из разных источников, около 20% мавританского населения не имеют никаких прав. Люди продаются на рынке, как какой-то товар, иногда даже за ничтожную цену. А после этого служат своему хозяину, выполняя тяжелые работы по дому, по хозяйству, а девушки становятся наложницами у зажиточных хозяев. Самое печальное, что рабство в Мавритании не воспринимается, как что-то плохое и из ряда вон выходящее. Сами рабы считают своим долгом служить хозяевам. Для них это своеобразная традиция, почитание старых обычаев и воздание дани предкам. 

Что ж, поездка в Мавританию. Почитав много разных блогов и статей на эту тему, мнения у Вас разойдутся кардинальнейшим образом. Кто-то пишет, что в стране абсолютно невозможно жить - везде разруха, пустыня, мусор, нищета. И этот человек, в общем и целом, окажется прав. Ввиду своих геологических особенностей, Мавритания на карте мира занимает не самые благоприятные и плодородные земли. Однако, в блоге другого путешественника Вы сможете прочесть, что не все так критично. Несмотря на все, люди живут, не жалуются. Большинство из них - добрые, отзывчивые личности. В стране добывается железная руда в больших количествах, а также, недавно обнаружено месторождение нефти. Так что, возможно, в скором времени, развитие добычи этих ресурсов в сотрудничестве с западными странами позволит значительно улучшить экономическое положение страны. И там, где находится Мавритания сейчас, в будущем будет стоять прекрасный процветающий город. А сейчас, удачи Вам, искатели приключений и всегда будьте предельно осторожны.
 

Поделиться

Дарья Киевская

Даша родилась в 1999 году в Крыму, и уже пятый год живет в Севастополе. О том, что Крым – настоящая жемчужина и кладезь исторических достояний, она знает не понаслышке. Но она уверена, что ей до сих пор не известны все тайны полуострова. Мечтает объехать самые затаённые уголки планеты и считает, что начать нужно с родной страны. Кроме всего, Даша очень любит писать о своих небольших путешествиях и делиться опытом с окружающими.

Все блоги
pickvisa.ru