Марианская впадина

Факты, которые надо знать о Марианской Впадине

Джавид Асадов Джавид Асадов 25 сентября 2019
876 просмотры 2 мин. чтения

Где находится Марианская впадина? Марианская впадина это впадина в Филиппинском море, второе по величине море в западной части Тихого океана, является самая глубокая точка Марианской впадины, известной на сегодняшний день. Марианская впадина это впадина, расположенная в 340 км к юго-востоку от острова Гуам, самого большого острова Марианских островов, представляет собой впадину в форме полумесяца. Как следует из названия, он назван так потому, что расположен недалеко от Марианских островов. Там где находится Марианская впадина есть места которые будут интересны туристам. Глубина Марианской впадины является самой глубокой.

Какая самая глубокая точка Марианской впадины?

Самая глубокая точка Марианской впадины называется Глубокий Челленджер . Он расположен в юго-западной части траншеи, на 10 994 метра ниже уровня моря, по последним данным. Траншея была впервые заложена британским исследовательским судном "Челленджер", которое обнаружило ее в 1875 году. Именно отсюда происходит название самой глубокой точки в мире.

Интересные факты о Марианской впадине является то, что исследователи советского научно-исследовательского судна "Витязь" сообщили о самой глубокой точке в 11 022 метра в 1957 году. Эта цифра включена в Советскую научную литературу, и даже сегодня вы можете найти эту цифру только во многих русскоязычных новых научных изданиях.

Почему Марианская впадина такая глубокая?

Глубина Марианской впадины спорна, однако вопрос о ее глубине вызывает много интересов. Ответить на этот вопрос так же трудно, как нырнуть в Марианскую впадину. Однако, по мнению исследователей, траншея образовалась миллионы лет назад из-за скольжения тектонических плит.

Факты о Марианской впадине

Marianskaya vpadina

Давайте кратко рассмотрим самые интересные факты о Марианской впадине:

1. Если бы Эверест был помещен в Марианскую впадину в этом месте, его вершина все еще была бы под водой. Если вы сравните, если вы сравните Эверест, который находится на высоте 8 848 м над уровнем моря и Марианскую впадину на 10 994 м ниже уровня моря, вы можете быть уверены, что это правда.

2. Все мы знаем о двух полюсах Земли. Однако ученые называют Марианскую впадину четвертым полюсом Земли. Таким образом, Север и Юг являются географическими полюсами, Эверест и Марианская впадина - геоморфными полюсами.

3. Давление воды здесь в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление.

4. Похоже, что погрузиться в траншею не так просто, как подняться. Несмотря на то, что число людей, поднимающихся на Эверест, постоянно растет, тех, кто нырял в Марианскую впадину, можно пересчитать пальцами. До сих пор только три человека нырнули в самую глубокую точку. Первое погружение в Марианскую впадину было сделано 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром. Автор "Аватара", "Титаника" и первых двух эпизодов "Терминатора", режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком, который 26 марта 2012 года совершил погружение в самую глубокую точку. В отличие от первых двух человек, которые достигли самой глубокой точки, Кэмерон пробыл 3 часа в Марианской впадине. Документальный фильм был показан на канале National Geographic по мотивам съемок режиссера.

5. Марианская впадина это крупнейший морской заповедник в мире. На невероятных глубинах впадины есть жизнь. Исследователи обнаружили гигантскую амёбу диаметром около 10 сантиметров. Хотя в Марианской впадине встречаются новые виды, такие же старые, как динозавры, некоторые из них до сих пор не обнаружены. 

Большинство существ, живущих в глубинах Марианской впадины, питаются друг другом или "мертвым дождем". Таким образом, останки различных мертвых морских существ медленно спускаются с поверхности воды в качестве корма для животных, живущих в глубинах Марианской впадины. Из - за статуса природных заповедников рыболовство и добыча полезных ископаемых в их границах запрещены.

6. Хотя Марианская впадина известна как впадина, здесь есть настоящие горы. Ученые обнаружили четыре горные вершины, каждая из которых имеет высоту более 2,5 километров

Поделиться

Джавид Асадов

Все блоги
pickvisa.ru