Ирак

10 фактов, которые надо знать перед поездкой в Ирак

Анар Мамедов Анар Мамедов 24 февраля 2021
414 просмотры 6 мин. чтения

Ирак — так много негатива в наши дни составляют всего четыре буквы. При упоминании этой ближневосточной страны в нашу память врезается лишь ужасы войны, нестабильность, слабое развитие и «популярная» дорога смерти Ирака. В основном этому представлению о стране способствовали фильмы про Ирак. Но жили бы мы по несколько сотен лет, то своими глазами узрели бы то, что не всегда было так. Некогда центр всего арабского мира, славился высоким уровнем торговли и исламской культуры, а если копнуть еще дальше, то сама территория, где находится Ирак, является зоной зарождения древнейшей цивилизации. Но обо всем по порядку, на сегодня мы имеем то, что осталось от этого очага восточной культуры. И именно по этим причинам страна не славится высокой посещаемостью туристами, но их число не равняется нулю. Именно для них мы сегодня обсудим 10 фактов, которые надо знать перед поездкой в Ирак. Поехали.

1. Где находится Ирак

Irak na karte

Ирак — это страна Ближнего Востока, с территорией в 435 050 км². Она граничит с такими странами как Кувейт, Иордания, Саудовская Аравия, Сирия, Иран и Турция. Имеет берег омываемый Персидским заливом. Число граждан населяющих Ирак в 2020 году превысило отметку в 40 миллионов человек, основной контингент страны это арабы и курды. Странный факт: большинство людей до сих пор не знают что «иракцы», не считая курдов, это арабы и считают их отдельной национальностью. Второй странный факт: другая половина людей путают Ирак с Ираном, да и вообще некоторые считают их одним и тем же. Государственными языками республики являются арабский и курдский, а столицей город Багдад (с арабского Дар Божий). Это один из самых больших городов на Ближнем Востоке с населением чуть больше 7 миллионов граждан. Ирак прошел довольно насыщенный путь в истории, но после падения халифата в основном был подчинен мощными государствами и империями того времени. Последним колонизатором была Великобритания, независимость от которой была получена лишь в тридцатые годы двадцатого века. 

2. Потомок древней Месопотамии

Reka Efrat

Месопотамия — как раньше назывался Ирак, это регион на юго-западе Азии в речной системе Тигра и Евфрата, который порой так и называют «Междуречье». Весь регион, где находится Ирак, включая еще некоторые соседние страны, являются современными эквивалентами мест зарождения первой человеческой цивилизации. Его история отмечена многими важными изобретениями, которые изменили мир, включая понятие времени, математику, колесо, парусные лодки, карты и письмо. Люди впервые поселились в Месопотамии в эпоху палеолита. К 14000 году до нашей эры люди в этом регионе жили в небольших поселениях с круглыми домами. Пять тысяч лет спустя эти дома сформировали фермерские сообщества после приручения животных и развития сельского хозяйства. Эти разрозненные сообщества зародились в северной части древней Месопотамии и распространились на юг, продолжая расти в течение нескольких тысяч лет, пока не сформировали то, что современные люди признали бы городами. Урук был первым из этих городов, построенным примерно в 3200 году до нашей эры, с населением на пике популярности в около 50 000 жителей.

3. Как раньше назывался Ирак

Nazvanie Iraka

Как мы знаем, республика прошла ряд исторических событий, что повлияло на многие аспекты ее культуры. На вопрос «Как раньше назывался Ирак?» ответить одним предложением не просто. Название современного Ирака появилось лишь после исламского завоевания в 7 веке, что с перевода с арабского означает «побережье». Но заселены были эти территории задолго до этого и состояли из городов-государств, таких, как «Урук» и «Вавилон». Позднее образованное единое государство получило название «Ассирия». Затем земли перешли к государству «Селевкидов» и даже были частью римской империи под названием «Римская провинция Месопотамии», которая впрочем, была завоевана государством «Сасанидов». Вот и пришло время арабских завоеваний и приобретения двух особенностей, которые Ирак хранит до сих пор — свое название и вера «ислам». С тех пор перед ним стояло еще много завоеваний в основном представителями тюркских династий как Хулагиды, Сефевиды и Османская империя, а также создание англичанами «Королевства Ирак». Но свое название Ирак на карте мира больше не менял.  

4. Климат

Klimat Iraka

В Ираке существуют две климатические провинции: жаркие и засушливые низменности и регион на северо-востоке, где высокая возвышенность способствует более низкой температуре. В низменностях два сезона — лето и зима с короткими переходными периодами между ними. Лето, которое длится с мая по октябрь, характеризуется чистым небом, чрезвычайно высокими температурами и низкой относительной влажностью. В Багдаде в июле и августе средние дневные температуры составляют около 35°C. Зима приносит лишь дожди на юг Ирака, снегопады редкий случай. Она длится почти с ноября по апрель. В регионе на северо-востоке лето короче, чем в низменностях с июня по сентябрь, а зима значительно дольше. Лето, как правило, сухое и жаркое, в среднем 7°C. Зимы могут быть холодными из-за высокого рельефа региона и влияния северо-восточных ветров, доставляющих континентальный воздух из Центральной Азии.

5. Песчаные бури

Peschanie buri

Ирак на карте мира — одна из стран Ближнего Востока, наиболее пострадавших от песчаных бурь. Частота таких случаев резко возросла за последнее десятилетие и постоянно увеличивается. События песчаных и пыльных бурь носят региональный или локальный характер. Однако первое встречается чаще, чем второе. Региональное событие, как правило, распространяется за пределы территории, где находится Ирак в разных направлениях. Обсуждаются основные причины развития песчаных и пыльных бурь в Ираке. Причины также либо региональные, либо местные причины. Первое, однако, приводит к большим экономическим потерям и более тяжелым последствиям для здоровья человека, чем второе. Одной из основных причин развития песчаных и пыльных бурь являются климатические изменения в регионе, особенно резкое уменьшение годовой скорости выпадения дождя, помимо экологических изменений, таких как высыхание болот, деградация земель и опустынивание. Разумное управление водными ресурсами за счет использования нетрадиционных ресурсов и адаптации подходящих методов орошения может значительно помочь преодолеть это явление и минимизировать количество песчаных бурь.

6. Война в Ираке

Voyna v Irake

Самая сильная ассоциация со словом Ирак как мы уже обсуждали это война. За последние 50 лет страну разразила череда военных конфликтов, пагубно повлиявших на ее экономику и страну в целом. Отправным пунктом этих событий стала революция и свержение монархии в 1958 году. Смена власти и внутренние распри пошатнули последующие шаги к становлению республики. В 80 года началась война с Ираном, продлившаяся восемь лет. Следом за ней в 1991 году вспыхнула новая война в Ираке уже с коалицией западных стран во главе с 888, получившее название «Война в заливе». Именно на ней произошел инцидент получивший название «дорога смерти Ирака». Не остановившись на этом, США провела новую военную компанию против Ирака в 2003 году. Этот затяжной конфликт продлился 9 лет и лишь в 2011, было принято решение о выводе американских войск с территории потрепанного Ирака. Но на этом волнения в стране не закончились.

Voennie na ulice

Гражданская война в Сирии способствовала дестабилизации региона и на пограничном с ней Ираке начали формироваться вооруженные группировки. Начали зарождаться очаги гражданской войны, которые не угасли до сих пор. Фильмы про Ирак пользуются большой популярностью в кинематографе, как не странно в основном это фильмы военного жанра. Самые популярные среди них: Снайпер 2014, Морпехи 2005, Повелитель бури 2008 и Война по принуждению 2008 года. Все эти фильмы про Ирак несут в себе смысл тяжкости войны и бессмысленности агрессивных методов решения проблем. Они описывают сложные моменты в жизни, как и солдат отправленных за океан, так и местных жителей, что живут в этих условиях. А так же некоторые реальные события этой войны, например та же дорога смерти Ирака.

7. Алкоголь запрещён

Alkogol

Отношение к алкоголю в Ираке потерпело много изменений со времен независимости от признания в обществе в середине 20 века до решения иракского парламента полностью запретить алкоголь в 2016 году. С другой стороны, иракцы до сих пор наслаждаются своим национальным напитком арак, который также популярен среди сирийцев, ливанцев и палестинцев. Эффективность данного запрета подвергалась сомнению с первых дней его принятия, людям казалось, что они довольно сильно отличаются от соседнего Ирана, где алкоголь запрещен с 70 годов. Несмотря на все негодования, парламент Ирака четко выразил свое мнение, проголосовав за запрет продажи, импорта и производства алкоголя. Тем самым провозгласив Ирак на карте мира как страну, соблюдающую исламские законы.

8. Виза

Krasniy pasport

Чтобы попасть в Ирак, посетитель из большинства стран должны иметь визу. Если попытаться попасть в страну без въездной или рабочей визы, то вас немедленно депортируют. Визу можно приобрести на большинстве пунктов пересечения границы примерно за 80 долларов США. Для индивидуальных посетителей пересечение границы обычно занимает 1 час. Если посетителю необходимо получить визу перед въездом, он должен заранее подготовиться к длительному ожиданию и принести несколько документов в посольство Ирака, подтверждающих личность и причину въезда в страну. Чаще всего принимаются письма на фирменных бланках компании или правительства. Заявления рассматриваются официальными лицами в Багдаде. Даже если вы получите визу, вам может быть отказано во въезде. Нужно подготовиться как можно раньше и убедиться, что у вас есть все нужные документы.

9. Как передвигаться по стране

Probka v Irake

Такси это самый безопасный и распространенный вид общественного транспорта в Ираке, особенно в крупных городах, таких как Багдад. Все остальные виды общественного транспорта встречаются редко, поскольку большинство водителей предпочитают оставаться в черте города. Некоторые такси добираются до Киркука и Мосула, хотя платить за это придется дорого. С другой стороны, поездки на такси внутри города вполне приемлемы, и их легко найти. Такси в Ираке не устанавливает тарифов или счетчиков, поэтому обязательно договоритесь о цене, прежде чем садиться в него. Тарифы обычно зависят от пройденного расстояния и подлежат обсуждению. Есть и некоторые компании, которые нанимают англоговорящих водителей, в основном обслуживающих маршрут аэропорт — центр города. В Багдаде можно арендовать автомобиль, и большинство поставщиков таких услуг можно найти в аэропорту. Война в Ираке повлияла на усиленный контроль гражданского передвижения, так что при столкновении с военным блокпостом всегда следуйте инструкциям властей. Автобусные перевозки доступны в Багдаде, хотя в основном они обслуживают районы между городом и пригородом. Автобусы между городами Курдистана также доступны, но поездки нерегулярны. 

10. Где остановиться

Qorod v Irake

Республика не состоит лишь из полуразрушенных зданий и пустынной степи, как навязывали нам популярные фильмы про Ирак. В Ираке не так много, но существуют отели. Они сконцентрированы в основном лишь в столице страны. Но с прекращением масштабных военных действий варианты проживания в Ираке улучшились. Все больше отелей достигают западных стандартов качества и в туристическом секторе еще есть много возможностей для роста, так как многих городах Ирака до сих пор нет пятизвездочных отелей. Но их разнообразная цена, приемлемая для каждого, облегчит выбор туристам. В Курдистане ситуация почти аналогичная, численность отелей растет с каждым годом. Одним большим минусом для всей страны является то, что сдавать дома в аренду туристам тут не в моде. И придется планировать поездки лишь в города с отелями. 

Поделиться

Анар Мамедов

Анар уже несколько лет посветил себя туризму. Он верит, что ключ к успеху можно приобрести, начав узнавать что-то новое. И самый верный способ, по его мнению, конечно же – путешествия, ведь ничего не бодрит нас, так как знакомство с новыми людьми и их культурой. Его интересы также тесно связаны с кинематографом и всеми его составляющими, как еще один стимул посетить места съемок любимых фильмов. Работа в отелях агентом по гостевым отношениям научила его не только разбираться в основных требованиях любителей «покорять горизонты», но и преподала наиважнейший урок: «новые места и впечатления - это лучше старых увлечений».

Все блоги
pickvisa.ru