Албания

10 фактов, которые надо знать перед поездкой в Албанию

Айтян Ахундова Айтян Ахундова 30 марта 2021
125 просмотры 6 мин. чтения

Албания является одной из самых интересных стран Европы и одной из самых дружественных. Это также место, которое стоит посетить, если вы хотите пережить настоящее приключение. Страна удивит вас своими великолепными пляжами, девственными долинами, вкусной едой и дружелюбными людьми. 

Именно поэтому мы подготовили список из 10 фактов, которые нужно знать перед поездкой в Албанию, чтобы насладиться ею по-настоящему!

Где находится Албания?

reka v albaniyi

Албания на карте? На каком континенте она находится? Многие люди задают себе эти вопросы.

Албания - это территория площадью 28 748 км², расположенная на Балканском полуострове. Это означает, что она находится на европейском континенте. Албания - красивая страна со средиземноморским климатом. Адриатическое море окружает северную часть Албании, простираясь дальше в Черногорию и Хорватию. В южной части она окружена Ионическим морем, которое продолжается до Греции. Албания на карте отчетливо граничит с Косово, Грецией, Черногорией и Северной Македонией. Половина этнических албанцев живет за пределами нынешних границ Албании.

Где находится Албания нам теперь ясно, а что насчет этимологии? Cлово Арбан состоит из двух отдельных слов: Ar (поле, земля) и Ban (сделать, сделать, работать), отсюда и происхождение слова Албания. Слово Албания (Арбан, Арберий) использовалось не местным племенем Албани для описания себя, а другими племенами, которые бы описывали своих соседей. Так что, вероятно, все те племена, которые живут рядом с племенем Албани, должны были видеть, что местные жители достаточно искусны в работе с землей, и поэтому назвали их "людьми, которые знают, как работать с землей".

Столица Албании

stolica albaniyi

Тирана, сердце и столица Албании, как и все другие европейские мегаполисы, обладает бесконечным движением и энергией. С ее клубами, барами, кафе и тавернами, Тирану стоит открыть для себя как днем, так и ночью. Гостеприимство, проявленное к туристам - это то, что будет отмечать Ваше путешествие не только в Тиране, но и по всей стране.

Существуют различные мысли о происхождении названия города. Одни считают, что оно связано с Тирреней (название этрусского происхождения), другие - со словом Тыранда (урожай) или Тиркан (замок у подножия горы Дайти).

Тирана относительно молодая столица Албании. Сулейман Паша Барджини, местный феодал, построил первое здание в 1614 году.  Он построил мечеть, хамам и печь, которые в то время были главными учреждениями новорожденного города, сегодня на месте, где стоит памятник Неизвестному солдату. В 1816 году в город пришла семья Топтани. Самая важная дата в истории Тираны - 11 февраля 1920 года, когда Лушненский конгресс объявил Тирану временной столицей Албании; окончательный статус будет предоставлен в 1925 году. После этого акта город переживает постоянный рост, который продолжается и по сей день и набирает особую динамику с 1990 года.

Теперь, когда мы знаем так много об этой замечательной стране пора перейти к списку фактов и достопримечательностей Албании!

1. Албанцы 

naselenie albaniyi

Албания - удивительная страна, это правда, но одна из лучших вещей в путешествиях в страну орлов - это то, что куда бы Вы ни отправились, из столицы в Ривьеру, с гор в исторические города, Вас будут приветствовать местные жители. Отдых в Албании - одной из самых дружественных стран, которую вы посетите в своей жизни, будет определенно скрашен добротой местных.

Поэтому, если вы путешествуете в Албанию, не бойтесь просить о помощи, всегда найдется кто-то, кто поможет вам найти то, что вы ищете, будь то жилье, место, где можно поесть, или что-то еще.

Одна из самых замечательных вещей в Албании - это то, что это религиозно терпимый народ. Христиане, мусульмане и иудеи чувствуют себя здесь в безопасности и гостеприимно. В каждом городе вы увидите православную церковь и католический костел в нескольких метрах от мечети.

2. Безопасность

oxrana albaniyi

Одна из первых вещей, которую вам нужно знать, прежде чем бронировать поездку в Албанию, это то, что эта страна является очень безопасным местом для путешествия. Вы можете путешествовать с детьми, с любимым человеком или самостоятельно (включая женщин), не беспокоясь о своей безопасности, как в других странах. Проблемы со здоровьем, преступность и угрозы терроризма невелики даже в больших городах. Как мы уже говорили, местные жители очень гостеприимны, и они позаботятся о том, чтобы Вы чувствовали себя как дома.

3. Албания и пляжи вдоль Ривьеры

plaj albaniyi

Существует веская причина, по которой наибольший процент туристов, посещающих Албанию, приезжают на ее пляжи: на Албанской Ривьере есть одни из лучших пляжей в Европе. Эти галечные или песчаные берега очерчивают кристально-голубые воды, которые будут нервно курить в сторонке в конкурсе красоты с пляжами Италии, Греции или Хорватии. Албания, пляжи которой называют Ривьерой особо знаменита благодаря Drymades и Ksamil, но вы найдете великолепные участки песка по всему побережью.

Изрезанная береговая линия Албании с традиционными деревнями, уютно устроившимися в уединенных бухтах, и золотыми пляжами, омываемыми бирюзовыми водами, стала откровением, когда путешественники впервые начали открывать для себя эту страну на рубеже веков. С тех пор последние нетронутые пляжи Европы изменились почти до неузнаваемости, но все еще есть много причин приехать сюда и исследовать эту великолепную береговую линию, где встречаются Адриатическое и Ионическое моря.

Албания – Курорты

Все курортные места в Албании можно условно поделить на несколько категорий:

• тусовочные — такие, как Дуррес или Саранда, где много клубов, пляжных вечеринок;

• спокойные — небольшие курортные поселки Албанской Ривьеры (Дерми, Химара, Чепаро, Борш, Лукове);

• места для отдыха с детьми — например, бухты Влера, Ксамиль, где есть развлечения для детей и предполагается комфортный семейный отдых.

4. Горы Албании

qori albaniyi

Хотя Албания и ее потрясающие пляжи являются причиной, по которой многие стекаются в Албанию, страна может предложить посетителям гораздо больше. Албания, достопримечательности которой полны гор, археологических памятников, озер и рек, лесов и древних городов, просто захватят Ваше дыхание. При планировании поездки обязательно уделите себе достаточно времени для знакомства со страной и ее многочисленными чудесами.

5. Доступные цены

valuta albaniyi

По сравнению с соседними странами, Албания и отдых в ней являются очень доступными для любого бюджета. Курорты Албании радуют широким выбором и отличными ценами.Вы можете провести феноменальную неделю, путешествуя по стране, не ограбив банк. Двухместный номер в 4-звездочном отеле стоит около 50 евро (62 доллара за 44 фунта) за ночь с включенным завтраком. Тирана - самый дорогой город в стране, но Вы все равно не будете тратить слишком много по сравнению с другими восточноевропейскими городами. Например, ужин в модном ресторане стоит 15-20 евро (19-25 долларов за 13-18 фунтов) с человека, но если вы предпочитаете ужин в кафе, вы можете потратить 5 евро (6 долларов за 5 фунтов).

Когда речь идет о развлечениях, парки бесплатны, в то время как музеи требуют билеты для входа, но плата очень низкая, около 3-5 €. При совершении покупок, имейте в виду, что многие магазины обычно берут только леке (албанская валюта), но гостиницы также берут евро. Кредитные карты принимаются не везде, так что не забудьте взять с собой немного наличных. Так что, если Вы хотите посетить красивые места, не тратя на это целое состояние, Вы знаете, что нужно сделать: забронировать поездку в Албанию как можно скорее!

6. Албанская кухня

kuxna albaniyi

Возьмите с собой пару растягивающихся штанов, потому что албанская кухня просто фантастика! Лучшие блюда вкусные и доступные по цене. Обязательно попробуйте как можно больше блюд, пока вы здесь, но начните свой кулинарный опыт с Fëgesë (медленно приготовленное тушеное мясо, приготовленное из перца, лука, специй, помидоров и творога), Таве Коси (баранина и рис, запеченные с йогуртом и яйцом), Байрек (хлопьевидное тесто phyllo, фаршированное пикантными начинками), Speca me Gjize (перец в твороге), Пахлава (сладкое слоёное тесто, покрытое сиропом) и Трилис (трёхмолочное пирожное).

7. Раки - это ответ на все

raki na obed

Плохой день? Пей раки. Хороший день? Пей раки. Плохо себя чувствуешь? Пей раки. Хочешь что-нибудь отпраздновать? Пей раки. Для албанцев раки - это ответ на все, но что это? Раки - это интенсивный ароматический ликер, очень похожий на граппу, так как он сделан из виноградного помаса. Его часто приправляют анисом. Его можно найти по всей Албании и на Балканах.

8. Албанский язык является уникальным в Европе

albanskiy yazik

Многие европейские языки происходят из греческих, латинских или славянских семей, но не албанский. Этот древний язык имеет свою ветвь на лингвистическом дереве. Шкип (албанское слово, обозначающее язык) не имеет отношения ни к одному другому языку Европы, и даже если есть несколько слов, сходных с фразами в итальянском, английском или других языках, он уникален. Албанцы очень гордятся своим языком, поэтому постарайтесь выучить несколько слов, они действительно оценят его по достоинству. Вот некоторые основы: përshëndetje (привет), faleminderit (спасибо), mirë (все в порядке), naten e mirë (спокойной ночи), mirupafshim (до свидания).

9. Албания - это место для искателей приключений

trassa albaniyi

Поездка в Албанию - это настоящее приключение. Если вам не нравится путешествовать по проторенной дороге, измените свои планы и отправляйтесь в другое место. Почему? Албания - это место для любителей приключений; если вы возьмете напрокат автомобиль, вы поймете, о чем мы говорим. Люди склонны переходить дорогу, когда хотят, водители делают все, что хотят, а животные любят расслабляться и спать посреди улиц. Нет нужды говорить, что езда по стране может быть довольно мучительной.

Другой вариант, если вы не хотите арендовать автомобиль, это путешествовать по стране на автобусе. В Албании нет официального расписания, поэтому наберитесь терпения и спросите у местных жителей, где останавливается автобус. Если у вас нет прав на вождение автомобиля, мы настоятельно рекомендуем взять такси, потому что автобусы не всегда доходят до тех мест, куда вы захотите поехать.

10. В мире живет больше албанцев за пределами страны, чем в ней

albanci v mire

Албания - небольшая страна, в которой проживает около трех миллионов жителей, большинство из которых находится в столице страны Тиране. Но за пределами Албании, в основном в соседних странах Италии, Греции, Косово, Македонии и Черногории, проживает более 10 миллионов албанцев.

Многие люди осели в США, Канаде, Швейцарии, Германии и Турции.

Поделиться

Айтян Ахундова

Айтян уже 3 года живёт в Милане, Италии, и всегда увлекалась путешествиями и открытием новых красивых мест по всему миру. На 2020 год она побывала в 10 странах и многочисленных городах, число которых она потеряла, но большинство из них определённо расположены в прекрасной Италии. Она любит цифровой маркетинг, искусство, музыку и старается найти красоту в самых маленьких моментах нашей жизни. Её недавний интерес к духовному росту научил её одной простой истине: «Самые красивые вещи в жизни абстрактны». Так что, безусловно, мы можем добавить путешествия в список этих самых красивых вещей!

Все блоги
pickvisa.ru