Метро

10 крупнейших систем метро в мире

Наргиз Мамедзаде Наргиз Мамедзаде 26 декабря 2019
2094 просмотры 4 мин. чтения

Метро находится на вершине одного из самых распространенных видов транспорта в мире. Каждый день мы предпочитаем несколько раз пользоваться метро, когда идем в школу, спешим на работу и, самое главное, стараемся избавиться от пробок. Он сохраняет свою популярность и лидерство среди всех других видов транспорта, благодаря своему комфорту и, самое главное, скорости. Вы когда-нибудь задумывались о том, какие системы метро являются самыми большими, самыми протяженными, самыми быстрыми, с большинством станций в мире, и в каких странах они находятся? Есть много крупных систем метро в разных частях мира. Однако меня всегда интересовала система метро крупнейших стран. Таким образом, мы ответим на все эти вопросы по мере того, как будем рассматривать десять самых обширных систем метро в мире

10. Метро в Дели - Индия

Metro Deli

Наш список начинается с метро в Дели в Индии. Несмотря на то, что с момента открытия метрополитена в 2002 году он считается одним из новых, и  занимает десятое место в списке крупнейших станций метро в мире. Несмотря на то, что всего в списке 285 станций, не стоит забывать, что пересадочных станций насчитывается более одной. Если 24 пересадочные станции считать только один раз, то всего будет 229 станций. Ежегодный пассажиропоток Делийского метрополитена, который имеет общую протяженность 389 км и является восьмой по длине системой метро в мире, по статистике 2018 года составил более 900 миллионов человек.

Интересно, что Организация Объединенных Наций одобрила метро в Дели в 2011 году в качестве первой системы метро, позволяющей сократить выбросы парниковых газов в городе за счет сокращения выбросов углекислого газа. Неудивительно, что страна с населением более 1 миллиарда человек предприняла такие инициативы, учитывая большое количество случаев использования метро, и приняла серьезные меры по защите воздуха.

9. Московский Метрополитен - Россия

Metro Moskvi

Метрополитен в Москве насчитывает 236 станций, в том числе шесть станций Московского монорельса и 31 станцию Московского центрального кольца. Протяженность его маршрута составляет 397,3 км, что делает его пятым по протяженности в мире. Его протяженность составляет 456 км, если считать московскую монорельсовую дорогу и Московское центральное кольцо. По статистике 2018 года пассажиропоток Московского метрополитена, запущенного в 1935 году, составлял более 2 миллиардов человек в год, занимая, таким образом, шестое место в мире.

Стоит отметить, что одна из станций, "Парк Победы", является третьей по глубине станцией метро в мире с глубиной 84 метра.

8. Метро Гуанчжоу - Китай

Metro Kitaya

Метро в Китае, запущенное в 1997 году, занимает восьмое место в мире с 257 станциями, несмотря на то, что обслуживает южное население Китая всего 22 года. Ежедневный пассажиропоток третьей по протяженности системы метро с протяженностью маршрута 478 км составляет около 8 миллионов раз. Метро в Китае достиг своего пика на 10,62 миллиона пассажиров в день 6 июня этого года. В целом, она была объявлена третьей системой метро с пассажиропотоком более 3 миллиардов человек в течение 2018 года.

7. Лондонский Метрополитен - Великобритания

Metro Londona

Метро в Лондоне - старейший метрополитен в мире, который начал функционировать в 1890-х годах. Интересно, что, хотя он и называется подземным, только 45% системы метро находится под землей. Он является седьмым по величине в мире, с 270 станциями и четвертым по длине в мире с протяженностью 402 км. Ежедневный пассажиропоток составляет более 5 миллионов человек, а ежегодный-более 1 миллиарда, согласно статистике. Метро в Лондоне, действующее уже более 156 лет, также имеет прозвище "труба"."

6. Мадридское Метро - Испания

Metro Ispaniyi

Мадридский метрополитен, отметивший 17 октября свое 100-летие, занял шестое место в нашем списке с 302 станциями. Общая протяженность-293 км. Это наименее используемая система метро в нашем списке, с более чем 600 миллионами ежегодных пассажиров в 2018 году.

Интересно, что в мадридском метро есть столько эскалаторов, сколько никогда не было нигде в мире. Он имеет в общей сложности 1705 эскалаторов и 529 лифтов.

5. Парижское Метро – Франция

Metro Parija

Метро в Париже, которое было основано в 1900 году, ровно через десять лет после лондонского метро, известно как пятая старейшая система метро в мире. Метро в Париже также занимает пятое место в списке, имея 302 станции, как и мадридский метрополитен. Тем не менее, можно даже сказать, что здесь есть 303 станции, так как Монмартрский фуникулер работает под названием "фуникулер" как 303-я "фальшивая" станция и является частью системы метро. Ежедневный пассажиропоток-более 4 миллионов и более 1 миллиарда ежегодно.

4. Сеульское Метро - Южная Корея

Metra Yujnoy Korei

В следующих местах в нашем списке будет только Азия. Сеульское метро, открытое в 1974 году, состоит из 315 станций. Он является девятым в мире, с общей протяженностью маршрута 340,4 км. Он известен как один из самых загруженных метрополитенов в мире, с более чем 1,9 миллиардами пассажиров в год. Есть план строительства новых станций и линий метро, которые будут открыты к 2024 году.

3. Пекинское Метро - Китай

Metro Pekina

Хотя во многих статьях говорится, что существует 394 станции метро, 60 из них являются пересадочными станциями, и это число считается дважды. В пекинском метро есть 331 станция. Система метро, впервые запущенная в 1969 году, отметила свое 50-летие 1 октября этого года. Общая протяженность маршрута составляет 678,2 км, но он считается 669,4 км без линии Сицзяо. Таким образом, пекинское метро является второй по длине системой метро в мире. Его ежедневный пассажиропоток составляет более 10 миллионов человек, но 12 июля этого года он превысил 13 миллионов и, таким образом, побил рекорд. Однако он не был удовлетворен высокой производительностью; он занял первое место по загруженности метрополитена в мире с более чем 3,8 миллиардами пассажиров в год. Тем не менее, я думаю, нет ничего удивительного в том, что столица с населением более 21 миллиона человек имеет этот показатель и входит в первую тройку по всем трем категориям.

2. Шанхайский метрополитен - Китай

Metro Shanxaya

Неудивительно, что Китай, самая густонаселенная страна в мире, занимает первые три места в этом списке. Шанхайский метрополитен, впервые запущенный в 1993 году, является вторым по величине метрополитеном в мире с 345 станциями и самым длинным с общей протяженностью 676 км. С небольшой разницей, то есть с более чем 3,7 миллиардами пассажиров в год, это самое загруженное метро в мире после Пекинского метро. Он имеет ту же ценность, что и пекинское метро, с более чем 10 миллионами пассажиров в день и 13 миллионами рекордов производительности. Как видите, доминирование китайских метрополитенов во всех трех категориях говорит само за себя.

1. Нью-Йоркское метро - США

Metro Nyu Yorka

Наконец, мы дошли до  Нью-Йоркского метро, которое является лидером в нашем списке. Нью-Йоркский метрополитен открылся в 1904 году и считается восьмым старейшим, это самая обширная в мире система метро с 424 станциями, оставив позади второе место с существенной разницей. Можно сказать, что существует 472 станции, если считать пересадочные станции. 470 из этих 472 станций работают круглосуточно в течение всего года. Планируется ввести в эксплуатацию еще 14 новых станций.

Krasniy vagon

Первую демонстрацию подземной транзитной системы в Нью-Йорке провел американский изобретатель Альфред Ели Бич в 1869 году. Ее строительство началось в 1900 году, а для жителей Нью-Йорка она была введена в эксплуатацию в 1904 году. Имея протяженность 394 км, метрополитен является шестым по протяженности в мире, девятым по загруженности, с ежегодной пропускной способностью 1,6 миллиона пассажиров. 

Поделиться

Наргиз Мамедзаде
Наргиз Мамедзаде Мадридиста

Наргиз всегда любит всем делиться. Со временем она направила это на желание делиться с другими тем, что сама испытала и прочитала. Наргиз начала этот путь с написания коротких рассказов и статей, и планирует опубликовать свою книгу в будущем. Она считает, что мы выражаем себя в письменной форме и этим оставляем воспоминания для будущих поколений. Ее любимый подарок - книга. Она хочет, чтобы каждый внёс свой вклад в её будущую библиотеку. Она очень увлекается искусством и изучением новых языков. Если бы она описала себя в одном предложении, то это предложение было бы следующим: «Я 12-летний Мадридиста, который хочет посмотреть игру REAL MADRID-а на стадионе Сантьяго Бернабеу, находясь в Мадриде во время своего кругосветного путешествия, о котором я мечтаю."

Все блоги
pickvisa.ru