Карта

Разница между краткосрочной и долгосрочной визой Нидерландов

Данила Леший Данила Леший 03 июня 2021
0 просмотры 6 мин. чтения

Нидерланды – живописное местечко, что находится в северо-западной части Европы. В составе территории Нидерландов содержатся не только земли между Германией и Бельгией, но и некоторые территории, находящиеся вдалеке от привычных нидерландских мест. Это – некоторые карибские острова, для посещения которых также может сойти любая из виз, о которых мы с вами сегодня поговорим. 
Нидерланды – современная европейская страна с богатым культурным наследием, пережившая эпоху военно-морской державы. В первую очередь она своеобразной архитектурой, которая поразит каждого случайного туриста, заглянувшего в эти края. Живописные мосты, раскинувшиеся по всей стране, ветряные мельницы и очень интересные дома, которые в некоторых местах как будто вылезли из сказки. 

В состав Нидерландов входит 12 провинций, которые в свою очередь делятся ещё и на общины. Также три особые общины находятся среди уже упомянутых выше карибских островов. Эти острова также иногда называют «Карибскими Нидерландами». 

Иногда Нидерланды ошибочно именуют Голландией. И даже более того, на просторах интернета люди пытаются найти «шенгенская виза в Голландию» или просто «виза в Голландию». Но на самом деле это действие крайне ошибочно, так как Голландия – это всего лишь две из двенадцати провинций Нидерландов. И даже более того – начиная с 2020 года, Нидерланды полностью отказались от упоминания некой «Голландии», дабы не путать ни своих граждан, ни случайно заглянувших странников. 

Шенгенская виза в Голландию – понятие не существующее, но Нидерланды – страна, которая рада туристам со всего мира. Кроме того, Шенгенскую визу в Нидерланды можно получить как краткосрочную, так и долгосрочную. 

Для этого нужно решить всего лишь один вопрос: в чём разница между краткосрочной и долгосрочной визой Нидерландов, и как их получить. 

Разница между краткосрочной и долгосрочной визой

flag niderlandov

По мировым стандартам, у краткосрочной и долгосрочной виз много общего, а разница, по сути, проста. Главное отличие – в сложности оформления и, как несложно догадаться, в сроке действия. 
При обладании краткосрочной визой в Нидерландах можно находиться на протяжении небольшого срока действия, а именно от 1 до 90 дней. Что же касается долгосрочной визы – максимальный срок пребывания в стране по ней может достигать пяти лет. 

Важно понимать, что краткосрочные и долгосрочные визы тоже имеют собственные подкатегории, и не для каждой цели возможно получить долгосрочную визу или наоборот. На это важно обращать внимание перед посещением не только Нидерландов, но и любой другой страны на земном шаре. 

Краткосрочные визы: 

•    Туристическая
•    Гостевая
•    Деловая
•    Транзитная

Долгосрочные визы: 

•    Гостевая
•    Рабочая
•    Студенческая
•    Иммиграционная

Все вышеперечисленные виды – международный стандарт, под который подходят если не все, то уж точно большинство существующих стран мира. Но в каждой стране есть свои особенности, которые дополняют, а порой и перечёркивают данную градацию.  

Виза в Нидерланды

shtamp na pasporte

Как уже оговаривалось, для каждой цели нужно получить свой тип визы. Это связано со многими факторами – и касается это не только срока пребывания. Например, для туристической визы чаще всего выбирают именно туристическую визу, но если в посещаемой стране существует человек, который готов принять определённого человека и возместить его пребывание в стране, то больше подойдёт гостевая виза. Для неё не требуется детально описывать маршрут и даже не нужно подтверждать уровень доходов. Главное, чтобы принимающий в стране заполнил все необходимые бумаги и обеспечил пребывание в стране своего гостя. 
Виза в Нидерланды, как и виза любой страны, входящей в Шенгенское соглашение, отличается богатым выбором. Поэтому перед тем, как начать выбирать конкретную визу, нужно определиться с её классом. 
Первое, с чем нужно будет определиться – это сложный выбор между «C-визой» и «D-визой». 

Краткосрочная виза в Нидерланды. Она же Шенгенская, она же C-виза. Краткосрочная виза в Нидерланды пользуется наибольшей популярностью, так как соответствует потребностям большинства приезжающих в страну. Визы категории C бывают следующими: 

•    Туристическая виза. В случае Нидерландов туристическая виза – не только самая популярная, но и самая быстрая в получении. Чтобы её получить, необходимо предоставить гарантии должного уровня достатка (720 евро как минимум), а также потребуются фотографии и справка с работы о должности и окладе. Причина возможных отказов – правонарушения в прошлом, нарушения визовой политики и маленький размер дохода. Но в последнем случае, можно получить поручительство от другого человека, который возьмёт на себя спонсорство для туриста. 
•    Медицинская виза. Лечение в Нидерландах также пользуется популярностью в следствии развитой медицины. К сожалению, медицинскую визу не так просто получить – даже имея необходимый уровень дохода и подтверждённый диагноз. Чтобы получить такую визу, необходима тщательная документационная подготовка, которая будет включать диагноз, причины заболевания, длительность и стоимость лечения. И даже в этом случае посольство может отказать в лечении на территории Нидерландов. 
•    Студенческая виза. В Нидерландах очень высокий уровень образования, и данная виза пользуется своей популярностью. Кроме этого, получить учебную визу гораздо проще, чем рабочую. Чтобы получить учебную C-визу в Нидерланды, нужно будет предоставить анкету, заполненную по определённой форме, а также подтверждение платёжеспособности, приглашение от учебного заведения, загранпаспорт, фотографии, и самое главное – медицинская страховка с суммой покрытия возможных расходов как минимум в 30 000 евро. Одна из самых распространённых причин получения студенческой визы – языковые курсы. 
•    Транзитная виза. Если цель поездки – не Нидерланды, но они лежат на пути, то можно обойтись и без получения визы. Только в этом случае свобода передвижения и исследования культуры Нидерландов будет ограничена просторами аэропорта. Но чтобы получше скоротать время ожидания самолёта в конечный пункт назначения, нужно будет оформить все документы, которые требуются для обычной туристической поездки. Разве что только посольство будет действовать чуть лояльнее, а стоит опоздать или по другим причинам не явиться на рейс до конечной точки, это будет считаться грубым нарушением визового законодательства. 
Краткосрочная виза в Нидерланды, также известная как C-виза, подразумевает краткосрочное пребывание на территории Нидерландов – 3 календарных месяца раз в полгода. Конечно же, в случае соответствующего разрешения и согласования с посольством Нидерландов. 

Долгосрочная виза в Нидерланды

posolstvo niderlandi

Она же D-виза, она же национальная. Долгосрочная виза в Нидерланды предполагает долгий промежуток времени пребывания на территории Нидерландов. Особенно важно брать именно её в случае предполагаемой иммиграции. Как и в случае C-визы, у D-визы тоже есть ряд подкатегорий, зависящих от конечной цели визита в страну. 
•    Студенческая виза. Для визита в Нидерланды в целях обучения сойдёт как краткосрочная, так и долгосрочная виза. Долгосрочная виза, как не сложно догадаться, подойдёт для длительного обучения – например, для поступления в высшее учебное заведение. Процедура никак не отличается от уже упомянутого краткосрочного обучения, но, в зависимости от деталей обучения и пребывания в стране, потребуются ещё некоторые документы – например, чек об оплате первого учебного года. Также возможна необходимость получения вида на жительство, но об этом, как правило, заботится уже учебное заведение. 
•    Гостевая виза Нидерландов. Оформляется, если цель визита Нидерландов – воссоединение с близкими, друзьями или родственниками либо на промежуток времени, либо на всю оставшуюся жизнь. Для того, чтобы её получить, необходимо официальное приглашение, которое будет играть важную роль в посольстве. Особенность этой визы заключается в том, что документы составляются не только туристом, но и людьми, которые его принимают у себя дома. 
•    Восстановление семьи. Эта виза мало чем отличается от предыдущего варианта, есть лишь один ключевой момент: рекомендуется получать её в том случае, если резиденты Нидерландов, которые принимают в гости, являются близкими родственниками туриста. В случае восстановления семьи происходит гораздо более тщательный процесс изучения кандидата на получения визы, чем в случае рядового гостевого визита, но зато появляется право на получение вида на жительство. 
•    Рабочая виза. Нидерланды – одна из самых развитых стран во всём Евросоюзе. Стоит иметь это в виду перед тем, как выбирать место работы в Европе. Желающих стать трудовым иммигрантом в Нидерланды достаточно много, а потому и получение рабочей визы – долгий и сложный процесс, который в большинстве случаев ведёт к отказу. Рассчитывать на её получение стоит в тех случаев, когда либо есть готовое приглашение от нидерландского работодателя, либо вы сами являетесь владельцем бизнеса или ИП, функционирующего на территории Нидерландов. Кроме того, нужно отсутствие долгов, отсутствие проблем с законодательством как собственной страны, так и стран Европы, а также необходимо иметь лицензию на осуществление профессиональной деятельности и иметь подтверждение сделок о покупке недвижимости в Нидерландах – для того, чтобы посольство было точно уверено, что вам будет где жить на территории страны. 
Долгосрочная виза в Нидерланды – это возможность провести в стране длинный промежуток времени до 5 лет. 

Виза Нидерландов: оформление

shengen viza

Если говорить в общем, Нидерланды кропотливо изучают кандидатов на получение визы, но в целом эта страна благоприятна для туристов со всех концов света. Для получения визы каждого типа в эту европейскую страну необходимо соблюсти огромный ряд тонкостей и нюансов, касающихся всех видов виз и каждого типа визы в отдельности. Виза Нидерландов в любой своей ипостаси потребует предъявление следующих документов в визовый центр:
•    Копия паспорта страны гражданства. 
•    Заграничный паспорт – оригинал и копия каждой страницы, включая пустые. 
•    Биометрические данные – заявки на прохождение биометрического анализа принимаются в визовом центре. 
•    Анкета определённого образца – на каждый тип визы существует свой образец анкеты
•    Медицинская страховка – обязательно для посещения любой европейской страны. 
•    Выписка из банка или письмо от спонсора – для подтверждения того, что кандидат на получение визы способен обеспечить себя за весь период пребывания в Нидерландах
•    Фотографии – обязательно свежие и в формате 3,5х4,5 см. 
•    Билеты на транспорт до Нидерландов – чтобы в визовом центре возникало как можно меньше вопросов, желательно иметь билеты в обе стороны. 
•    Подтверждение наличия места проживания – в зависимости от типа визы, это может быть как бронь в отеле, так и акты о сделках с недвижимостью. Не требуется только в том случае, если вы берёте транзитную визу, или если у вас гостевой визит. 
•    Справка от работодателя – с указанием должности и уровня заработной платы. Тоже есть свои особенности и уникальности в зависимости от типа занятости кандидата. 
Соответственно, для получения каждого типа визы потребуются также и другие документы, и даже в двух случаях получения одной и той же визы пакет документов может быть разным. Всё зависит от конкретной цели посещения Нидерландов. 
Документы, обосновывающие цель поездки – заключительный этап получения визы в Нидерланды. 

Поделиться

Данила Леший

Данила провёл своё детство в маленьком городке Чувашской республики, и с тех пор ему довелось пожить в нескольких городах России. В определённый период жизни он получил решающий опыт офисной работы и остался без зарплаты. В этот период он понял, что XXI век – это век технологий, и вовсе не обязательно всю свою жизнь проводить на одном месте, ведь благодаря интернету можно работать, где угодно. Так он начал путешествовать и работать на удалёнке. Путешествия вдохновляют его, и он решил делиться своим опытом с окружающими, поэтому он будет делиться своими статьями и путевыми заметками на данной платформе.

Все блоги
pickvisa.ru