Виза Чехии для воссоединения семьи

Дарья Киевская 24 декабря 2021 35 просмотр 6 мин. чтения

В современном мире практически невозможно все время оставаться в одном окружении и пространстве. Мы вынуждены переезжать из одного города в другой, из одной страны в другую по разным причинам. Например, по работе или по семейным делам. А кто-то просто меняет обстановку или путешествует по свету. И даже все бедствия и катаклизмы прошлого и не самого благополучного 2020 года не остановят желающих расширить свои внутренние горизонты. 

Для того, чтобы пересечь границы многих государств, очень важно оформить такой документ как виза. Это специальный разрешительный документ, без которого посещение той или иной страны будет запрещено.

На 2021 год гражданам России разрешен безвизовый въезд в больше, чем 70 стран. Но есть и большое количество государств, для посещения которых Вам понадобится оформить это разрешение. С учетом обстоятельств и оснований для приобретения визы существует определенная их классификация.

Самые популярные — это кратковременные туристические, гостевые, транзитные или бизнес-визы. Также бывают долговременные: студенческие, рабочие и гостевые. Одной из этих разновидностей является виза для воссоединения семьи. Сегодня поговорим о прекрасном государстве Чехия и обо всех нюансах, связанных с оформлением разрешительного документа. Итак, виза Чехии для воссоединения семьи

Что такое семейная виза в Чехию?  

cheshskiy pasport

Семейная виза в Чехию бывает как кратковременной, так и долговременной. Первая делает возможным посещение Чехии с визитом к семье сроком до 90 дней в течение 180 дней. Заявление на получение данной визы подают или лично в визовых учреждениях Чехии, или в консульствах и посольствах, находящихся в непосредственной близости от вашего адреса проживания. Обязательно при заполнении визовой анкеты и подаче заявления важно присутствовать лично, а также сразу принести все требуемые документы. Будьте внимательны ко всем требованиям консульства Вашей страны. Например, они могут не принять и даже не рассматривать сведения, присланные Вами дополнительно по электронной почте. 

Как подать заявление на получение визы для воссоединения семьи?

posolstvo chexiyi

1. Анкета-заявление с Вашей подписью и проставленной Вами датой (в случае несовершеннолетних детей анкета подписывается двумя родителями). Обязательно заполнение на чешском языке, иногда допускается английский язык. 

2. Паспорт, полученный в течение последних 10 лет. Его срок действия должен быть больше 3 месяцев после того, как вы вернулись из Чешской Республики; как минимум, с двумя чистыми “визовыми страницами”; обязательно с Вашей подписью и целыми нетронутыми фотографиями, прочно прикрепленными к документу. 

3. 2 фотографии, сделанные максимум 6 месяцев назад; хорошее качество фотографии, 80% занимает передняя часть лица; сделаны на чистом белом фоне; фото должно иметь четко просматриваемые черты лица и не прикрытые ничем глаза. 

4. Вид на жительство или виза (если Ваше место пребывания и местожительство отличаются). Его срок действия должен быть больше 3 месяцев после того, как вы вернулись из Чешской Республики. 

5. Копии следующих документов:

-    Ксерокопия главной страницы Вашего паспорта;

-    1 ксерокопия вида на жительство или визы (если Ваше место пребывания и местожительство отличаются);

-    Ксерокопии Шенгенских виз, выданных Вам ранее.

6. Маршрут передвижения с подтверждением брони гостиницы или жилья с полным адресом, включающим имя, улицу, город, почтовый индекс, контактную информацию, ссылку на бронирование и авиабилетов, в том числе. 

7. Письмо-доказательство от чешского работодателя или спонсора для подтверждения занятости, содержащее:

-    Сведения о компании или спонсоре;

-    Сведения о занимаемой Вами должности, дате начала приема на работу и заработной плате;

-    Сведения о наличии командировочных поездок, их сроках и целью таких трудовых отпусков;

-    Если Вы являетесь студентом, то письмо из учебного заведения.

8. Это банковские выписки с подтверждением наличия финансовых средств на проживание в Чехии на весь срок пребывания там. Сделаны выписки должны быть максимум за 6 месяцев до подачи заявления. 

9. Заграничная медстраховка, оформленная на весь срок действия визы и действительная для всех государств Шенгенского соглашения; с минимальным покрытием в 30 000 евро и наличием возможности транспортировки заявителя на Родину по состоянию здоровья. Медстраховка кредитных карт не принимается. Все условия страхования должны указываться в самом страховом документе или в отдельном подтверждающем письме. 

10. Указание цели визита в Чехию и место пребывания в стране.

Какие документы Вам понадобятся для визита к близким родственникам (в группу близких входят супруги, родители или опекуны и бабушка с дедушкой). 

-    Официальное письмо с приглашением. При чем вы можете воспользоваться сканированной версией этого письма, когда только подаете заявление в консульстве, но на границе обязательно просят показать оригинал. Так что его желательно отправить по почте сразу. 

-    Документ, подтверждающий семейное родство;

-    Документ, доказывающий положение в Шенгенской зоне родственника, который приглашает Вас; 

-    Если Вы собираетесь жить в доме у Вашего родственника, то от него потребуется подтверждение права собственности на квартиру или дом или доказательство законности пользования квартирой или домом. 

shengenskaya viza     

При посещении других родственников или друзей:

-    Также официальное письмо с приглашением;

-    Документы, подтверждающие семейные родство (если они есть);

-    Если Вы собираетесь жить в доме у Вашего родственника, то от него потребуется подтверждение права собственности на квартиру или дом или доказательство законности пользования квартирой или домом.

11. Разрешение родителей или иных законных представителей при нахождении несовершеннолетнего лица на территории Чешской Республики, если такой родитель/законный представитель/законный опекун не будет находиться там совместно с ребенком. А также свидетельство о рождении/усыновлении/опекунстве. Помните, что абсолютно все бумаги должны быть заполнены и правильно переведены на чешский язык. 

Кроме всего, что было ранее перечислено, посольство имеет право запросить ещё сведения исходя из Вашей ситуации или специальных требований конкретно Вашей страны. Их необходимо будет также принести лично в консульство во избежание лишних проблем с приобретением разрешительного документа - визы. 

Семейная виза в Чехию утверждается в течение плюс-минус двух недель. Это обуславливается Вашей страной, а также зависит от учреждения, в котором оформляете визу. При подаче заявления Вам нужно будет оплатить пошлину за шенгенские визы, а также некоторые другие административные услуги. Это зависит от консульства или посольства, в котором вы подаете заявление и от места Вашего проживания. Но есть категории граждан, для которых так называемый визовый сбор полностью отменен всеми странами Шенгенского соглашения, в том числе и Чехией:

-    Дети в возрасте до шести лет;

-    Школьники, студенты ВУЗов и профессора и преподаватели, которые совершают обучающие или стажирующие поездки;

-    Сотрудники некоммерческих организаций, возрастом до 25 лет, которые участвуют в мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями;

-    Исследователи и путешественники, которые посещают страны ЕС и проводят научные исследования согласно установленному регламенту;

-    Если у Вас в проездном документе не осталось свободных страниц, то Вы можете заменить визу из этого проездного на новую с тем же сроком действия;

-    Несовершеннолетние одинокие дети граждан Чехии и родители несовершеннолетних детей Чехии;

-    Если Вы относитесь к семье граждан Евросоюза или Европейской Экономической Зоны. 

Есть также такой подвид разрешительного документа, как виза Чехии для воссоединения брака. Она предполагает долговременное пребывание в Чехии и нужна для визита в эту страну с целью заключения брака. 

Виза Чехии для воссоединения брака может носить разные названия в соответствии с консульством. Её именуют также “виза для заключения брака”, “брачная или свадебная виза” или “виза жениха/невесты”. Она даёт разрешение на нахождение по долговременной визе в Чехии до тех пор, пока активна виза супруга или жениха/невесты. В будущем виза Чехии для воссоединения брака может дать Вам шанс обрести чешское гражданство после объединения на территории страны. 

Есть ещё такая разновидность виз, как виза Чехии для воссоединения иностранцев. Это относится к иностранцам, кому нужно пребывать в Чешской Республике больше 90 дней на протяжении полугода. В этом случае иностранец, живущий в Чехии, обязан предоставить свою долговременную визу. 

Виза Чехии для воссоединения иностранцев предполагает сбор следующих документов:

dokumenti dlya poluceniya vizi

1.    Загранпаспорт (и 2 копии страниц с главными сведениями). Должен быть выдан не позднее 10 лет на день подачи заявления и содержать минимум две свободные страницы. При чем срок действия визы должен быть меньше, как минимум, на 3 месяца, чем срок действия Вашего загранпаспорта. 

2.    Специальная анкета-заявление, которая заполняется полностью заглавными буквами на английском или чешском языке. 

3.    2 фотографии - 3,5 x 4,5 см. С обратной стороны нужно указать Ваши имя, фамилию, дату рождения. Все сведения указываются на английском или чешском языках. 

4.    Документ, доказывающий наличие семейной связи между Вами и родственником-иностранцем, и, как указывалось ранее, его долговременная виза.

5.    Документ о наличии финансовых средств:
-    копия существующей международной платежной карты и документ от банка (или выписка со счета) с указанием Ваших данных, как обладателя счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименование валюты;

-    Ваше заявление, как обладателя счета о финансовом обеспечении и документ от банка (или выписка со счета) с указанием обладателя счета, суммы денежных средств, в какой валюте. Также на Ваше имя должна быть открыта платежная карта дополнительно к счету человека, который будет Вас финансово обеспечивать;

-    если счет открыт в банке, который находится не в пределах Чешской Республики, Вам потребуется показать копию существующей международной платежной карты. 

6.    Документ о подтверждении проживания в Чехии с указанными сроками с какого числа по какое Вы там будете находиться.

7.     Оригинал или заверенная чешским нотариусом копия договора аренды, договора субаренды, договора размещения или договора аналогичного содержания; условия действительности договора; письменное подтверждение собственника или уполномоченного пользователя квартиры. 

8.    Справка об отсутствии судимости в Вашей стране или в стране, где Вы проживали больше полугода в течение трёх лет. 

9.    Для несовершеннолетних детей обязательно нужно будет добавить разрешение родителей на визит ребенка за границу:

-    разрешение родителей, переведенное на чешский язык, которое должно быть заверено нотариусом из Чехии;

-    если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда. Опять же, оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом.

10.  Скорее всего Вам нужно будет передать копию всех страниц паспорта родственника, с которым Вы собираетесь объединяться в Чешской Республике. 

Также консульства и посольства, в которых Вы оформляете заявление на получение такой визы, как виза Чехии для воссоединения иностранцев, может попросить предоставить следующее:

-    конверт А5, на котором нужно будет написать печатными буквами домашний адрес в правой части конверта:

-    специальное письмо “Уведомление о вручении” с Вашим адресом;

-    копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты.

flag cheshskoy respubliki

Важно помнить, что документы предоставляются только на чешском языке. Все бумаги на русском языке обязательно нужно верно перевести на чешский язык, а правильность перевода должен заверить чешский нотариус. Все документы, которые Вы предоставляете должны быть оригиналами. В случае предоставления копий, они также должны быть заверены чешским нотариусом. Приниматься и учитываться будут только те документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней. Документы, раскрывающие цель Вашей поездки и бумаги из ЗАГСа должны быть предоставлены только в оригинале. 

Вот, пожалуй, и всё по поводу сбора документов для оформления таких разновидностей визы, как виза Чехии для воссоединения семьи. Всегда нужно помнить, как важно внимательно изучать все требования консульств Вашей страны по заполнению бумаг для оформления того или иного разрешительного документа. Например, виза Чехии для воссоединения семьи с иностранцем или с гражданином Чешской Республики и виза Чехии для воссоединения брака предполагает практически одинаковый пакет документов, но всё же отличающийся несколько существенными деталями. 
Кроме всего, непосредственно перед отправлением в Чехию, отправьте запрос в консульство, не возникло ли никаких проблем с визой и всеми оформленными документами. А также внимательно изучите список вещей, которые нельзя провозить с собой на территорию Чехии. Будьте осторожны и берегите свое здоровье и здоровье своих близких, носите с собой средства индивидуальной защиты - не стоит расслабляться в период пандемии. Помимо воссоединения с семьей, что уже очень важное событие, в Чехии прекрасная архитектура и своя очень теплая и уютная атмосфера. 

Связанные блоги:

10 самых необычных отелей в Эстонии

10 самых необычных отелей в Эстонии

Эстония. Сказочный мир бывшего Советского Союза, смесь культур Скандинавии и Восточной Европы. Одно из первых мест, которое нужно посетить в путешествии по Северной Европе. Богатая культура Эстонии вмещает в себя многовековую историю, и начинается она задолго до формирования многих государств мира. К тому же многие эстонские города, в частности Таллин, прекрасно сохранили средневековые достопримечательности до […]

Данила Леший 24 декабря 2021
12 Инстаграмных мест в Кракове

12 Инстаграмных мест в Кракове

Где находится Краков? Краков – красивый город в Польше. Как признанный город не только в Польше, но и во всем мире, многие туристы и знаменитости приезжают в Краков, чтобы провести незабываемый отпуск. Одна из занятий, которые путешественники делают в Польше, это делать хорошие снимки. Конечно, каждый хотел бы показать фотографии своим родным и друзьям, когда они […]

Чима Ннaемекa 24 декабря 2021
6 причин, почему Латвия является недооценённой жемчужиной Северной Европы

6 причин, почему Латвия является недооценённой жемчужиной Северной Европы

Где находится Латвия? Латвия, одна из трех гордых балтийских стран с уютной и зеленой столицей под названием Рига, всего несколько лет назад отметила свой 100-летний юбилей. Несмотря на то, что эта маленькая нация не имеет давней истории, чтобы ее называли страной, она богата природой, культурой и характером. Географическое положение и исторические завоевания довольно больших и влиятельных […]

Иева Мильтина 24 декабря 2021
Аэропорт Дубая крепит специальный стикер на паспорта: Добро пожаловать во второй дом!

Аэропорт Дубая крепит специальный стикер на паспорта: Добро пожаловать во второй дом!

Сегодня великий день для Эмиратов, так как страна вновь открывает границы для международных путешественников. Границы были закрыты для иностранцев с марта из-за пандемии коронавируса, но с сегодняшнего дня (07 июля 2020 года) путешественники могут вернуться в Дубай – свой второй дом! Главное управление по делам резидентов и иностранцев (GDRFA) в Дубае объявило новый стикер, который […]

Мурад Асгерзаде 24 декабря 2021
Время, когда Буньоль становится красным

Время, когда Буньоль становится красным

Чем славится Испания? Что приходит на ум, когда кто-то говорит о фестивале в Испании? Конечно же, фестиваль помидоров!! Что такое фестиваль помидоров в Испании? Каждый год в августе 20 000 человек надевают плавательные очки в Буньоле, в 38 км от Валенсии. Цель состоит не в том, чтобы плавать в море или в реке. Цель состоит […]

Джошгун Каримов 24 декабря 2021
Великолепная Венеция

Великолепная Венеция

Вам интересно, где находится Венеция, интересные места Венеции и какие места стоит посетить в Венеции? Как мы знаем, Венеция – это сказочный город на воде в Италии. Итак, мы представляем вам шесть обязательных для посещения мест в Венеции: 1. Площадь Святого Марка Достопримечательности Венеции– это ее площади. Площадь Святого Марка – это сердце Венеции. Живописный […]

Эльнур Хамидли 24 декабря 2021
Приключения в Сан-Марино

Приключения в Сан-Марино

Хотела бы рассказать о маленьком горном государстве, окруженном с всех сторон Италией – Сан-Марино. Посетила я его в 2016 году, во время своего путешествия по городам Италии. Сан-Марино – это одно из самых маленьких государств на земле и самое старое государство в Европе. Население Сан-Марино на текущий день составляет 33661 человек. Оно славится своими древними памятниками архитектуры,прекрасным горным воздухом, и […]

Сабина Асланова 24 декабря 2021
Летающая акула в Оксфорде

Летающая акула в Оксфорде

Где находится Хедингтон? Хедингтон – восточный пригород Оксфорда, Англия. Он находится на вершине холма Хедингтон с видом на город в долине Темзы. С момента появления летающей  акулы на крыше некого дома на улице Нью-Хай, в городе Оксфорд, 9-ого августа 1986 года, дом стал самым таинственным местом не только в Хедингтоне, но также во всем мире. […]

Как получить краткосрочную визу Колумбии?

Как получить краткосрочную визу Колумбии?

Богатая природой, красотой и экологией страна может предложить так много интересного.  Мы говорим, конечно же, о Колумбии. Идеальное место для исследователей и туристов, поэтому неудивительно, почему туристы едут в Колумбию в свой следующий отпуск. Чтобы отправиться в Колумбию, вам нужно сначала узнать несколько основных моментов. Кому нужна виза в Колумбию? Всем иностранным гражданам, которые планируют […]

Приям Лахон 24 декабря 2021
Туристическая и рабочая виза Брунея

Туристическая и рабочая виза Брунея

Бруней – страна Юго-Восточной Азии, расположенная на севере острова Борнео. На севере его окружает Южно-Китайское море, а на юге – Малайзия. Население этой небольшой страны составляет около 500 000 человек. Она является султанатом и привлекает не слишком много посетителей. Хотя страна мало известна людям, она является перспективным краем с точки зрения туризма. Путешествие в Бруней, […]

Тамерлан Мехдиев 24 декабря 2021