архитектурный стиль

10 архитектурных чудес современного мира

Арзу Чинарлы Арзу Чинарлы 14 ноября 2019
567 просмотры 4 мин. чтения

Что такое архитектура? В наши дни города привлекательны, определенно своим внешним видом. Говоря о внешнем виде города подразумевается его архитектура. Что такое архитектура? Архитектура это древнее искусство проектирования зданий. Что делает современную архитектуру более уникальной, так это сочетание оттенков прошлого, инновационного дизайна настоящего и мечты о будущем. 

Архитектура не остается стабильной, она всегда обновляется и меняется. Вот почему существует ряд уникальных стилей архитектуры. Если несколько веков назад стили барокко, рококо, готика проживали свой лучший период, то сейчас незаменимую роль в архитектурном дизайне играют китч, модерн, экспрессионизм.

Для любителей путешествовать мы составили список из 10 архитектурных стилей современного мира и великолепных зданий созданных в этих стилях. Теперь в путешествии вы не только будете любоваться городом, но и будете осознавать элегантность его архитектуры.

1. Архитектурный стиль модерн

новейшая архитектура

Модерн стиль в архитектуре был сформирован в Европе в 1890-х и 1910-х годах, сейчас он проходит период расцветания. Особенность модерн стиля в том, что он избегает классических линий и углов и предпочитает необычные формы. Добавление новых материалов в работу устранило границы для архитекторов. А современный модерн стиль в архитектуре доставит радость любителям книг.

Если вы путешествуете по Франции, не забудьте заглянуть в Ниццу! Там вас ждет библиотека Луи Нюсера, которая поразит вас своим совершенством. Библиотека по своим свойствам не похожа ни на одно здания в мире. Необычность архитектурной композиции заключается в планировке крыши сооружения. Его верхняя часть построена в форме головы, напоминающая большую коробку. Интересное имя библиотеки   олицетворяет именно это. Хотя по французски название библиотеки звучит как «La Tete au Carre», В переводе на русский язык оно означает «Мышление в коробке». Архитекторами библиотеки, построенной в 2002 году, были Ив Байяр и Франсис Шапю. 

2. Архитектурный стиль хай-тек

архитектура ноу хау

Стекло, пластик, металл, децентрированное освещение, новые технологии, лифты, лестницы и т. д. все это объединяет стиль хай-тек. Этот современный стиль в архитектуре,широко использовался британцами в 1970-х и 1980-х годах. Сейчас он используется в строительстве офисных зданий, нельзя забывать о самом красивом отеле  Арабии и мира.

Говоря о современном стиль хай-тек нельзя не упомянуть первый 7-звездочный отель в Дубае, Бурдж-Аль-Араб.Отель был построен в 1999 году на искусственном острове в 280 метрах от побережья. 321-метровый отель в форме паруса дау. Выбирая отель Бурдж Аль Араб, вы выбираете легендарный интерьер, роскошные номера, а также возможность оценить стиль хай-тек в архитектуре.

3. Архитектурный стиль деконструктивизм

музей в испании

Возможно, вы сталкивались с «агрессивными» зданиями, которые пересекали сдержанные улицы города. Все эти здания являются зданиями деконструктивизма. Визуальная сложность, преднамеренно искаженные, деструктивные формы являются одними из наиболее характерных черт стиля 1980-х годов.

Одним из способов отражают культуру и историю страны это музеи. А самый посещаемый музей это музей Гуггенхайма в Бильбао, который отражает архитектурный стиль деконструктивизма. В своей работе архитектор Фрэнк Гери касается морской тематики, структура здания напоминает корабль, плывущий по реке Нервьон. В здании нет прямого угла, поверхности мягко переплетены между собой. Музей Гуггенхайма впечатляет посетителей искусством, а также своим дизайном.

4. Архитектурный стиль китч

архитектура китч

Как вы думаете, как должен выглядеть стиль характеризующийся словами безвкусный, дешевый? Архитектурный стиль Китч, возникший в период буржуазии и бедности, с немецкого переводится как «дешевый». Сейчас китч есть везде. Он сочетает в себе другие стили и создает новые уникальные шедевры.

Любимая игра детей - строить дома из конструктора. Компания Inntel Hotels все еще любит поиграть в конструктор. Так как в городе Заандам находится необычный отель-конструктор. Отель выполнен в стиле китч и состоит из 70 различных домов. Для туристов это место воплощение детских мечтаний.

5. Архитектурный стиль экспрессионизм

здание в форме лотоса

Архитектурный стиль экспрессионизм возникший после Первой мировой войны, актуален и сегодня. Экспрессионизм выходящий за рамки классических архитектурных форм с использованием природных ландшафтов (горы, пещеры и т. д.), широко используется в строительстве театров и храмов.

Храм Лотос является одним из самых великолепных мест не только в Индии, но и во всей Азии. Храм выполнен в форме не до конца распустившийся бутона лотоса и до сих пор «цветет» посреди воды. Этот храм окружен 9 бассейнами. Пройдя через эти бассейны, вы можете войти в «цветок». Храм построенный в 1986 году, сейчас для туристов является фаворитом современной архитектуры.

6. Архитектурный стиль постмодернизм

архитектура постмодернизма

Постмодернизм - архитектурный стиль вводящий новшества в сжатые города модерном, восходит к 1960-ым годам.  Постмодернизм используя сходство с историческими памятниками, скульптурами старой эпохи, начал добавлять новые «ароматы» в архитектуру, используя «старые ароматы».

Однажды Роттердамский чиновник Ганс Ментник, пригласивший Блома, поручил ему создать совершенно необычный высококлассный городской проект на месте старого порта: нечто, что бы выходило за рамки обычной модернистской архитектуры. И вот так, в центре Роттердама появились "Кубические дома". Жители иногда предлагают небольшие экскурсии по домам, так как дома интересны для туристов. Современный стиль в архитектуре постмодернизм широко привлекает своими нестандартными формами туристов со всего мира.

7. Органический стиль архитектуры 

органический стиль

Вы думаете, что единство природы с человеком - это только философские идеи и искусство, или архитектура? Основная задача органической архитектуры заключается в выражении внутреннего мира человека и его гармонии с природой. Здания являются частью природы и находятся в соответствие с ней. Этот архитектурный стиль отвергает все геометрические фигуры, и выполняется из экологически чистых материалов.

Дом над водопадом, эталон органической архитектуры, зовет сотни туристов в Пенсильванию. Фрэнк Райт всю жизнь стремился к “органической” архитектуре и, наконец, сумел создать дом «парящий» над водопадом. Дом над водопадом выглядит как его часть, как будто вырастает из скал.

8. Дигитальная архитектура

здание в баку

Модерн стиль в архитектуре является продуктом недавних времен - 1990-х годов. За это время архитекторы искали новые оттенки, цвета, границы. Одним из представителей архитектуры отрицающий симметрию и даже законы физики является Заха Хадид, архитектор, который восхищает своими работами.

Заха Хадид, известная своей «Космической архитектурой», создала жемчужину Дигитальной архитектуры в Азербайджане. Центр Гейдара Алиева сияющий в Баку, представляет светлое будущее. Волнистая форма здания, а также его близость к морской тематики символизируют поток прошлого в будущее.

9. Архитектурный стиль брутализма

брутализм архитектурный стиль

Серые стены и гигантские постройки являются основой брутализма. Брутализм, распространенный в Великобритании в 1950-х и 1970-х годах, характеризовался сложностью зданий и «весом» конструкций. Хебитет 67, известное своим великолепием в Канаде, представляет собой хаотичное здание состоящее из 335 кубов. Несмотря на то, что снаружи это выглядит как детский домик, но такая структура увеличивает функциональность. Здание является одной из самых привлекательных достопримечательностей Монреаля.

10. Архитектурный стиль конструктивизма 

здание библиотеки

Современый стиль в архитектуре конструктивизм - это авантюрный стиль 1920–30-х годов. Целью конструктивизма является создание не только функциональных, но и выразительных зданий. Архитектурные здания приобретают эффектность не только своими декорациями, но и своими формами и материалами. Cтекло, бетон, металл в руках архитекторов превращается в инструмент для рисования. Мы видим это в совместной работе Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова. Созданная ими библиотека на базе «Белорусского алмаза» демонстрирует ценность науки и знаний.

Национальная библиотека Беларусь выполненная в стиле конструктивизм привлекает как местных жителей, так и туристов своей уникальной структурой, редкими книгами и интересными экскурсиями. 

Человеческим фантазиям нет предела, и современный стиль в архитектуре - тому подтверждение. Почти каждый год создаются десятки новых архитектурных жемчужин и это расширяет понятие " что такое архитектура ". Кто знает, какие чудеса, сотворенные человеком, будут в этом списке спустя годы?

Поделиться

Арзу Чинарлы

Арзу родилась в 2001 году в Санкт-Петербурге, Россия. Она живёт в Азербайджане с 2006 года. Она очень любит путешествовать и была в нескольких городах России и Азербайджана. Её самая большая мечта с детства - увидеть красоты Парижа своими глазами. В ожидании, чтобы реализовать эту мечту, Арзу уже достигла нескольких других целей. Ее реализованные мечты включают обучение на факультете журналистики. Арзу, обладающая глубокими знаниями в этой области, любит писать о своём опыте.

Все блоги
pickvisa.ru