Чайная культура по всему миру

Гюльнар Рзаева24 December 2021829 views4 min. read
Чайная культура по всему миру

По данным ООН, во всем мире ежедневно употребляется 6 миллиардов чашек чая. Хотя чай, как правило, проигрывается пиву в номинации "самый питьевой", он популярен после воды. Все слышали или придумывали мифы об истории чая, но в некоторых частях мира, независимо от того, откуда он появился, чай был национализирован и даже использовался в спиритизме. 

Camellia sinensis-латинское название чайного растения; желтый, зеленый чай, черный чай и китайский чай получают путем сушки листьев этого растения. Эти виды, которые различаются по своему вкусу, проходят различные процессы от посадки до продажи. Например, чай Улун, структура которого отличается от других и означает “Черный дракон” по-китайски, образуется высушенными на солнце листьями растения синенсис и окисляется перед сворачиванием. Окисление это естественный процесс, который осуществляется для уменьшения вредных элементов свежего зеленого чая и придания ему цвета и вкуса. Зеленый чай обычно не подвергается активному окислению, поэтому он имеет более “травянистый” и вяжущий вкус. С другой стороны, самый распространенный вид чая в мире - черный чай, который обладает насыщенным, темным и фруктовым вкусом.

Чайная Культура

kultura chaya

Давайте для начала поговорим о главной культуре чая - китайский чай. Чай впервые появился в качестве лечебного напитка в Китае 5000 лет назад. Путешественники из Средиземноморья перевезли его на Запад из Китая, а англичане познакомились с этим напитком только в 17 веке. Затем, чтобы положить конец китайской монополии на чай, они посадили гигантские плантации в своих колониях в Индии, и чай вдруг начал просачиваться с востока на Запад и стал привычкой на столе. Первые легенды о чае относятся скорее к священнослужителям знатных и высших слоев общества, господствующих в Китае.

yaponskiy chay

Например, одна из увлекательных легенд гласит, что буддийский монах, который молился днем и ночью девять лет перед стеной, внезапно заснул; когда он проснулся, то разозлился на себя и порезал себе веки. Да, как вы могли догадаться, веки бывшего священника вырвались и превратились в чай. В другой легенде говорится о растении, которое растет благодаря слезам девушки, потерявшей возлюбленного. В сегодняшнем стремительном образе жизни нет места легендам, но чай, который успокаивает и благотворно влияет на организм, является любимым напитком. В культурах, которые больше привыкли к кофе, чай чаще ассоциируется с несколькими странами - Китаем, Индией, Турцией, Великобританией, Таиландом. 

На самом деле, весь китайский чай происходит из одного или двух семейств растений; причина его ассоциации с любой страной заключается просто в чайном сервизе, добавках и привычках к питью. Китайский сорт называется Sinensis, который считается “мелколистовым” чаем, в то время как индийцы используют Ассамику, которая считается “крупнолистовой”. крупные экспортеры чая предпочитают Sinensis, так как Ассамика быстрее деградирует. Разница между ними зависит от того, как они обрабатываются; индийский чай обычно крепче. Индийцы любят обильные специи в своем чае, а также в своей кухне, поэтому они добавляют имбирь, мускатный орех, корицу, перец, кардамон и гвоздику. Чай всегда должен быть предложен гостю первым. "Чай Вала" - это название, данное местным продавцам чая на улицах или в небольших киосках в Индии. Чайная культура Индии также очень богата.

Чай Матча

chay matcha

Японский чай Матча, вероятно, является одним из самых характерных чаев. Этот вид готовился таким же образом в течение 900 лет - зеленый чай рвут, когда он еще молод, сушат и присыпают специальными блендерами. Поскольку чай матча приветствуется в кафе и ресторанах мегаполиса Запада, которые сегодня имеют строгую’ кастомизацию " в меню, этот чай предлагается очень часто. Этот чай очень твердый по текстуре. Есть особые правила, на счет того как пить японский чай. 

Чай Бабл ти

babl ti

Еще один любимый чай миллениалов-это чай Боба (пузырь) из Тайваня. Этот напиток готовится путем добавления шариков боба и молока в черный чай. Боба делается из смеси воды и сахара крахмала, называемого тапиокой, полученной из корней растения, называемого маниок или маниока. На Западе, добавляя различные цвета к шарикам Боба, они делают визуальные игры с напитком.

Молочный чай

molochniy chay

Другая известная нация любителей чая, которая добавляет молоко в чай,-это британцы; в Англии считается “час чая” в 3-4 часа дня, и, смешивая чай с молоком с порцией 80/20, они подают его с бутербродами или печеньем. Англичане тоже пьют чай в фарфоровых чашках, чтобы вкус не менялся.

Марокканский чай

Чтобы сделать конец письма красивым, лучше всего, наконец, поговорить о философии марокканского чая. Берберский виски или Touareg - это не алкоголь и не марка автомобиля. Это марокканский чай с обилием мяты и сахара, подаваемый до 3-х раз. Марокканский чай в стакане без ручки и наливают его, поднимая чайник все выше и выше над стаканом, улучшают его вкус и делают его все более холодным для питья. Эти чайники с мелкими листьями мяты содержат до 3 чашек чая, и каждая чашка имеет свой собственный философский смысл. Первый поданный стакан чая будет “долгим, как жизнь”, второй - “крепким, как любовь”, а последний - “горьким, как смерть”. Эта чайная философия, красочная в ориентационных ценностях Марокко, имеет отношение к вкусу ферментированного аромата с течением времени: эти 3 чашки чая мудры, сладки и печальны, как жизнь - все из одного чайника!

    Получите визу в один клик

    Я гражданин
    Планирую посетить

    Готовы получить визу, не тратя времени?

    requirement direction img
    visa requirement info

    Мы оказываем помощь в получении туристических, студенческих и деловых виз в любую страну мира.


      English