По данным ООН, во всем мире ежедневно употребляется 6 миллиардов чашек чая. Хотя чай, как правило, проигрывается пиву в номинации "самый питьевой", он популярен после воды. Все слышали или придумывали мифы об истории чая, но в некоторых частях мира, независимо от того, откуда он появился, чай был национализирован и даже использовался в спиритизме.
Camellia sinensis-латинское название чайного растения; желтый, зеленый чай, черный чай и китайский чай получают путем сушки листьев этого растения. Эти виды, которые различаются по своему вкусу, проходят различные процессы от посадки до продажи. Например, чай Улун, структура которого отличается от других и означает “Черный дракон” по-китайски, образуется высушенными на солнце листьями растения синенсис и окисляется перед сворачиванием. Окисление это естественный процесс, который осуществляется для уменьшения вредных элементов свежего зеленого чая и придания ему цвета и вкуса. Зеленый чай обычно не подвергается активному окислению, поэтому он имеет более “травянистый” и вяжущий вкус. С другой стороны, самый распространенный вид чая в мире - черный чай, который обладает насыщенным, темным и фруктовым вкусом.
Давайте для начала поговорим о главной культуре чая - китайский чай. Чай впервые появился в качестве лечебного напитка в Китае 5000 лет назад. Путешественники из Средиземноморья перевезли его на Запад из Китая, а англичане познакомились с этим напитком только в 17 веке. Затем, чтобы положить конец китайской монополии на чай, они посадили гигантские плантации в своих колониях в Индии, и чай вдруг начал просачиваться с востока на Запад и стал привычкой на столе. Первые легенды о чае относятся скорее к священнослужителям знатных и высших слоев общества, господствующих в Китае.
Например, одна из увлекательных легенд гласит, что буддийский монах, который молился днем и ночью девять лет перед стеной, внезапно заснул; когда он проснулся, то разозлился на себя и порезал себе веки. Да, как вы могли догадаться, веки бывшего священника вырвались и превратились в чай. В другой легенде говорится о растении, которое растет благодаря слезам девушки, потерявшей возлюбленного. В сегодняшнем стремительном образе жизни нет места легендам, но чай, который успокаивает и благотворно влияет на организм, является любимым напитком. В культурах, которые больше привыкли к кофе, чай чаще ассоциируется с несколькими странами - Китаем, Индией, Турцией, Великобританией, Таиландом.
На самом деле, весь китайский чай происходит из одного или двух семейств растений; причина его ассоциации с любой страной заключается просто в чайном сервизе, добавках и привычках к питью. Китайский сорт называется Sinensis, который считается “мелколистовым” чаем, в то время как индийцы используют Ассамику, которая считается “крупнолистовой”. крупные экспортеры чая предпочитают Sinensis, так как Ассамика быстрее деградирует. Разница между ними зависит от того, как они обрабатываются; индийский чай обычно крепче. Индийцы любят обильные специи в своем чае, а также в своей кухне, поэтому они добавляют имбирь, мускатный орех, корицу, перец, кардамон и гвоздику. Чай всегда должен быть предложен гостю первым. "Чай Вала" - это название, данное местным продавцам чая на улицах или в небольших киосках в Индии. Чайная культура Индии также очень богата.
Японский чай Матча, вероятно, является одним из самых характерных чаев. Этот вид готовился таким же образом в течение 900 лет - зеленый чай рвут, когда он еще молод, сушат и присыпают специальными блендерами. Поскольку чай матча приветствуется в кафе и ресторанах мегаполиса Запада, которые сегодня имеют строгую’ кастомизацию " в меню, этот чай предлагается очень часто. Этот чай очень твердый по текстуре. Есть особые правила, на счет того как пить японский чай.
Еще один любимый чай миллениалов-это чай Боба (пузырь) из Тайваня. Этот напиток готовится путем добавления шариков боба и молока в черный чай. Боба делается из смеси воды и сахара крахмала, называемого тапиокой, полученной из корней растения, называемого маниок или маниока. На Западе, добавляя различные цвета к шарикам Боба, они делают визуальные игры с напитком.
Другая известная нация любителей чая, которая добавляет молоко в чай,-это британцы; в Англии считается “час чая” в 3-4 часа дня, и, смешивая чай с молоком с порцией 80/20, они подают его с бутербродами или печеньем. Англичане тоже пьют чай в фарфоровых чашках, чтобы вкус не менялся.
Чтобы сделать конец письма красивым, лучше всего, наконец, поговорить о философии марокканского чая. Берберский виски или Touareg - это не алкоголь и не марка автомобиля. Это марокканский чай с обилием мяты и сахара, подаваемый до 3-х раз. Марокканский чай в стакане без ручки и наливают его, поднимая чайник все выше и выше над стаканом, улучшают его вкус и делают его все более холодным для питья. Эти чайники с мелкими листьями мяты содержат до 3 чашек чая, и каждая чашка имеет свой собственный философский смысл. Первый поданный стакан чая будет “долгим, как жизнь”, второй - “крепким, как любовь”, а последний - “горьким, как смерть”. Эта чайная философия, красочная в ориентационных ценностях Марокко, имеет отношение к вкусу ферментированного аромата с течением времени: эти 3 чашки чая мудры, сладки и печальны, как жизнь - все из одного чайника!