природа Пакистана

14 причин, по которым вам стоит и не стоит ехать в Пакистан прямо сейчас

Махнур Ижа Махнур Ижа 21 июля 2020
819 просмотры 6 мин. чтения

Когда речь заходит о поездке в Пакистан, вы могли стать свидетелями или услышать некоторые очень противоречивые мнения или запутанные сведения. С одной стороны, вы видите фотографии путешественников, позирующих перед гигантскими эпическими горами, прогуливающихся по оживленным и шумным базарам, совершающих экскурсии по имперским великолепным мечетям или святыням и съедающих некоторые из богатых и красочных блюд мира. И наоборот, вы наблюдаете, как пакистанские новости транслируют жестокие террористические акты, трансграничные войны, а ваши друзья делятся своим опытом преследования пакистанских мужчин. Первые хотят, чтобы вы немедленно забронировали билет, упаковали сумку и сели на самолет в Пакистан, в то время как вторые вызывают огромную заботу о вашей безопасности и благополучии. Если во время вашей поездки в Пакистан вам перепутали провода, этот исчерпывающий, реалистичный и подслащенный бесплатный путеводитель поможет вам принять решение.

Перед тем, как мы начнем этот туристический путеводитель, позвольте мне дать вам краткий обзор его содержания, т.е. мы начнем с плюсов поездки в Пакистан и расскажем, где находится Пакистан, что делать в Пакистане, а затем мы перейдем к минусам, также дадим советы и разберемся с ними в том, как их избегать или преодолевать.

1. Пейзажи

dolina v pakistane

Пейзажи и рельеф Пакистана охватывают весь спектр - от снежных и зеленых гор до плодородной равнины Инд, золотых пустынь и голубого Аравийского моря. Географически он попадает в категорию одного из самых удачливых мест на планете, являясь домом для одних из самых диких туристических направлений;

  • Национальный парк Деосаи

  • Налтарская долина

  • Макранское побережье

  • Ледник Балторо

  • Нилумская долина

  • Аттабадское озеро

  • Шангрильская долина

  • Национальный парк Хингол

  • Пустыня Тар

  • Ормарский пляж

  • Кунд Малир

2. Горы

qori v pakistane

Давайте выясним где находится Пакистан? Пакистан на карте мира расположен в Южной Азии. Столица Пакистана - Исламабад. Будет довольно несправедливо говорить о пакистанских пейзажах, не говоря уже о пиковых горах, преобладающих почти во всем регионе. Значительная часть всемирно известного Гималайского горного хребта проходит через Пакистан в его северных районах, включая вторую по величине в мире горную вершину К2. От вершин из слоновой кости в Гималаях до ледниковых гор в Каракоруме, скалистой горы Сулеймановского хребта в Белуджистане до покрытых растительностью холмов в КПК (Khyber Pakhtunkhwa), Пакистан благословлен всем. Невозможно не влюбиться и не потеряться в их роскоши и великолепии.

3. Гостеприимство

deti v pakistane

В южно-азиатской культуре гостей считают подарком от Бога, а принимать у себя кого-то они считают честью. По словам американской путешественницы, Алекс Рейнольдс, которая побывала на 3 континентах, в своем блоге "Потерянная цель" назвала население Пакистана, самыми гостеприимными людьми в мире. Примерами их щедрости могут служить, но не только;

  • Приглашение на проживание в семье

  • Бесчисленное количество кормления домашней едой

  • Проводить время, показывая гостям окрестности

  • Подарки, включая местные сувениры, продукты питания и одежду.

  • Использование их транспортных средств для поездок на работу и обратно в пределах города

  • Приглашения на свадьбы и религиозные обряды

  • Какой бы ни была цена, они позаботятся о том, чтобы вы получили правильный вкус к любящей культуре и оставили на всю жизнь лелеющие воспоминания перед тем, как вернуться домой. Они согреют ваше сердце своей любовью и остальное оставят  его климату.

4. Аппетитные блюда

pakistanskoe bludo

Кулинарное пространство Пакистана представляет собой разнообразную смесь его многовековой богатой культуры и традиций. Пакистанская кухня - это прямая проекция ее географии, т.е. разные на каждом шагу, но полные чудесных сюрпризов.  Прогуляйтесь по пищевой улице Лахора, поедая жирные и ароматные мясные блюда, потягивая Ласси (пахту), чтобы противопоставить специи и запечатать их сладчайшими, загруженными молочными десертами или вкуснейшими традиционными сладостями.  Не беспокойтесь об этих нескольких лишних килограммах, так как вы не захотите упустить эту возможность только раз в жизни. Тогда, если вы отправитесь дальше на север, вы будете испытывать другую палитру специй, ингредиентов и вкуса.

Почти в каждом крупном городе здесь есть уличная еда, кишащая торговцами и семейными ресторанами, где подают местные уличные блюда. Карачи считается столицей гурманов из-за копченых горячих барбекю и нихари (пряное тушеное мясо говядины, приготовленное за ночь) к высококлассным ресторанам, где подают международные деликатесы. Более того, оно может быть тяжелее на вашем желудке, но будет не менее легким для вашего бюджета. Вы можете наслаждаться полноценным вкусным блюдом менее чем за доллар.

Помимо удовлетворения потребностей плотоядных, он предлагает вегетарианцам разнообразные варианты - от нутового карри до блюд из картофеля, чечевицы и овощей. Однако вегетарианства в Пакистане практически не существует, так что, возможно, вам будет не очень приятно здесь кушать.

5. Язык

kniga angliyskogo yazika

Если вы из англоговорящей страны или знаете разговорный английский язык, то передвигаться по этому региону может быть не так сложно, как считают. В результате колониальной истории западные ценности каким-то образом оставили неизгладимый, довольно неприятный отпечаток на местных ценностях. Население Пакистана знает основы разговорного английского языка. Официальный язык Пакистана - урду, поэтому выучить несколько распространенных фраз на урду, таких как приветствия, любезности, знакомства, а также спросить, знает ли кто-нибудь определенный язык или нет, наверняка будет очень удобно.

6. Мечети

mechet v pakistane

До британской колонизации Пакистан, Индия и Бангладеш были одной нацией, известной как Индийский субконтинент, управляемый моголами. Мусульманские правители раскошелились на мечети и гробницы, чтобы отдать дань уважения своей религии и предкам. Они нанимали всемирно известных архитекторов, добывали причудливые и дорогие мраморы и поручали художникам украшать эти сентиментальные сооружения. С этими замысловатыми и скульптурными мраморными плитками вы потеряетесь в их благоговении и удивлении.

7Храмы

mujchina v laxore

Помимо мечетей, здесь находятся святилища уважаемых суфийских деятелей Пакистана, где ежегодно проходят фестивали, на которых люди, окунувшись в мистическую атмосферу, танцуют под суфийскую музыку. Так что если вы мало склонны к суфизму и хотите испытать что-то в этом мире, то обязательно посетите вовремя один из этих фестивалей.

8Базары

bazar v pakistane

Город Карачи самый огромный из всех городов Пакситана славится своими торговыми рынками. Посещение рынков это способ выразить благодарность местным жителям страны, заплатив за местные ремесла и предоставив деловую активность местным продавцам. Ремесла являются неотъемлемой частью пакистанской культуры и отличным вариантом для покупки дешевых сувениров для ваших друзей, такие как ;

  • Специи

  • Шарфы и платки ручной работы

  • Гончарное дело

  • Орехи и сухофрукты

  • Манго

  • Вышитые ткани

  • Верблюжья кожа и деревянное искусство

9. Идеально подходит для туристов-рюкзачников

rukzaki v pakistane

Пакистан является идеальным местом для туристов, путешествующих в рамках бюджета, так как питание, проживание и транспорт здесь очень дешевые, а иногда и бесплатные. Билеты на посещение достопримечательностей стоят всего 100-500 пакистанских рупий (2-6 евро).  Забронируйте отели до начала пикового сезона, и вы будете готовы к поездке. Избегайте ужинов в элитных кафе и гостиницах. Используйте Airbnb и проживание в семье для более полезного, местного и безопасного опыта.  Вы также можете разбить лагерь в северных районах среди гор и под звездным небом, что не стоит денег.  Вы можете взять напрокат велосипед или местную авто-рикшу для передвижения по городу и минивэн для междугородних поездок. Вся эта затея обойдется вам в 600-650 долларов за 35 дней путешествия с рюкзаком.

Хммм? Так вы уже решили? Ускорьтесь, если вы уже ищете рейсы и планируете путешествие в Пакистан! Теперь мы перейдем к обсуждению некоторых темных реалий для иностранцев, так как все мы знаем, что у каждой монеты есть две стороны.

10. Поставщики включают дополнительные платы для иностранцев

golf v pakistane

Иностранный тариф - это дополнительная сумма, которую иностранным путешественникам приходится платить за такие мелкие вещи, как еда, гостиничная плата или аренда кемпинга. Владельцы малого бизнеса стоят для туристов почти в 3-4 раза дороже первоначальной цены. Вы можете избежать этого, если знаете немного урду для того, чтобы торговаться с ними или возьмите с собой местных для финансовых сделок. В некоторых случаях местный житель может получить для вас вещи бесплатно или дополнительные бесплатные вещи. Однако это довольно редко, поскольку пакистанцы зачастую очень гостеприимны и теплые, но вы не можете избежать этого.

11. Связь

telefoni v pakistane

Связь и Интернет будут очень слабыми в отдаленных и труднодоступных местах, таких как горы или пустыни. Поэтому, если вы зависимы от Instagram или являетесь постоянным блоггером, рекомендуется организовывать свои поездки в город между сельскими или менее развитыми районами. Купите мобильную сим-карту, как только вы выйдете из аэропорта для удобного подключения к Интернету.

12. Безопасность

oxraniki v pakistane

Безопасно ли путешествовать в Пакистан? Терроризм и уличная преступность были распространены в Пакистане несколько лет назад, но эти вещи хорошо контролируются благодаря недавним военным операциям. Хотя некоторые районы Пакистана не очень безопасны, ситуация с правопорядком значительно улучшилась за последние несколько лет. Если вы беспокоитесь о вашей безопасности, вы всегда можете потребовать вооруженных охранников из местной полиции или посольства вашей родной страны. Многие иностранные путешественники объявили Пакистан безопасным для путешествий после получения удовольствия от их тура и настоятельно рекомендуют его.

13. Женщины - путешественницы

puteshestvenniki v pakistane

Женщинам, путешествующим в одиночку, возможно, придется столкнуться с проблемами преследований или нападений в Пакистане из-за несколько консервативного мышления его граждан. Мужчины часто считают дружелюбие со стороны туристок-женщин флиртом из-за крайней сегрегации обоих полов в Пакистане. Более того, употребление наркотиков и алкоголя здесь приемлемо для мужчин, но это табу, когда это делают женщины. Вот почему они считают женщин сексуально потерянными из-за употребления наркотиков. Поэтому это несколько мер предосторожности, чтобы избежать таких обстоятельств;

  • Принимайте проживание в семье только в том случае, если вы знаете и доверяете определённому человеку.

  • Избегайте проживания с мужчинами, только с членами семьи и отдавайте предпочтение семьям.

  • Всегда включайте местоположение телефона и своевременно информируйте друзей.

  • Установите с ними границы. Чтобы держать их на расстоянии, скажите им, что вы замужем на родине.

  • Будьте осторожны при бронировании сомнительных отелей или Airbnb. Держите дверь запертой и звоните в полицию и заграничную службу в случае любых подозрений.

Это несколько шагов, которые обеспечат вам безопасное и надежное пребывание во время путешествия в любую точку мира. Постарайтесь отправиться в путешествие с группой, если это возможно.

14. Гомофобия

ludi obnimayutsa

Население Пакистана исповедует ислам и поскольку гомосексуализм запрещен в исламе, следовательно, запрещен и в стране. В Пакистане есть люди гомосексуальной ориентации, но они не очень открыты и не могут объявлять о своих отношениях публично. Если вы принадлежите к сообществу ЛГБТК, рекомендуется держать это в секрете и говорить об этом только в близком кругу друзей.

Совет: Просто не объявляй открыто о своей сексуальности и делись с кем-то, кого ты знаешь, достаточно адаптивным, чтобы переварить эту информацию.

Поделиться

Махнур Ижа

Махнур - писатель-фрилансер, гурман, инженер и путешественник. Эти слова наилучшим образом описывают её! Её время довольно равномерно распределяется между мечтами о путешествиях и самими путешествиями. Быть внештатным писателем позволило ей писать в широком спектре тем (таких как еда, туризм, техническое письмо и многое другое). С каждой статьей в блоге она стремится преподнести хорошо сбалансированные истории со всего мира, чтобы развлечь и вдохновить.

Все блоги
pickvisa.ru