Стартап Виза Эстонии

Данила Леший24 December 2021767 views8 min. read
Стартап Виза Эстонии
стартап виза Эстонии для иностранцев. Это – одна из тех европейских стран, в которых наиболее благосклонно относятся к стартапам и предпринимателям со всего мира.  Старт ап виза Эстонии для иностранцев – одна из тех дверей в Европу, которая открыта для всех желающих, кто хочет не только открыть свой бизнес, но и получить вид на жительство. Нужно только лишь заинтересовать так называемый «стартап-комитет»  именно он принимает главное участие в этом вопросе.  Стартап виза Эстонии для иностранцев – это программа Startup Estonia. Она начала действовать ещё в далёком 2017 году, и по сей день в неё вносятся некоторые коррективы, пусть порой и незначительные. Программа Startup Estonia создана эстонским стартап-сообществом при поддержке министерства внутренних дел страны.   Ничто так не убедит в том, что эта программа – стоящая, как её показатели. За свой сравнительно небольшой срок действия она получила более 1000 заявителей, а это – один из лучших показателей на территории всего Евросоюза.  Старт ап виза Эстонии для иностранцев ценится тем, что располагает большими возможностями как для жизни, так и функционирования бизнеса. Страна предлагает возможность переехать вместе с семьёй, получить долгосрочный вид на жительство, претендовать на гражданство. И самое главное – в Эстонии действует хорошая поддержка со стороны государства и местных организаций. 

Почему именно Эстония? 

mejdunarodniy flag Начнём с очевидного – пусть это относится не только к Эстонии, но и к любой стране Евросоюза, предлагающей вид на жительство. Открытие бизнеса в стране, предлагающей программу для европейского стартапа – хороший и сравнительно быстрый способ иммиграции в Европу.  Как показывает практика, из всех стран Евросоюза виза Эстонии достаётся проще всего, и собенно это касается жителей России и СНГ. Так, большинство людей, кто делает себе Шенгенскую визу, делают это именно в Эстонии. Здесь её одобряют в 95% случаев.   Стартап виза Эстонии для иностранцев – это не только разрешение на ведение бизнеса в Эстонии, но и право свободного перемещения по всей Европе. Кроме того, это предполагает под собой ведение бизнеса во всех странах Европы на более выгодных условиях, чем то же самое занятие на территории России.  Ещё один важный момент – в Эстонии в принципе хорошо относятся к иностранным предпринимателям. Это подтверждает статистика пользования программой Startup Estonia, а также постоянные коррективы, которые в неё вносятся. Эстонцы внимательно изучают прогресс, сделанный посредством своей главной международной предпринимательской программы, делают выводы и бесконечно модернизируют её.  Из-за такого отношения к бизнесу появляется ещё одна причина открывать бизнес именно в Эстонии – жёсткие условия регулирования предпринимательства. Грамотное управление этой сферой делает Эстонию страной с низким уровнем безработицы и коррупции, а постоянная поддержка и взаимовыручка не даёт бизнесу загнуться под давлением прочих структур. Также важно то, что Эстония не накладывает никаких ограничений на иностранный бизнес. Иными словами, иностранные предприниматели имеют в Эстонии ровно такие же права, как и граждане страны в десятом поколении.  Ещё один немаловажный момент для некоторых стартаперов: для того, чтобы полноценно вести бизнес в Эстонии, вовсе не обязательно в ней жить. Можно вести бизнес и удалённо: главное, чтобы у фирмы был назначенный директор и он функционировал. 

Бизнес в Эстонии

biznes v estoniyi

Как мы уже выяснили, иностранные стартапы в Эстонии действуют на таких же правах, как и компании, рождённые в пределах страны. Соответственно, каждому желающему построить эстонский бизнес будет не лишним узнать, какие в этой стране вообще существуют формы организационной собственности и как распределяется доход.  В отдельных случаях налог на прибыль может быть равен даже нулю процентов – в том случае, если вся прибыль вкладывается в развитие компании. Для развития стартапа, особенно если он планируется в большом масштабе, это – главная вишенка на торте.  Также Эстония отличается крайне низким налогом на землю – 0,1-2,5%. А если у фирмы есть имущество, оно и вовсе не облагается налогом. И мы снова возвращаемся к тому, что в Эстонии есть все возможности для быстрого и благосклонного развития бизнеса.  Остальные налоги:  • Корпоративный налог на прибыль – 20% (начисляется только при выводе прибыли)  • Налог на добавленную стоимость – 20%. Важно, что это только основная ставка, которая начисляется при прибыли свыше 40 тысяч евро в год внутри страны. Кроме того, для некоторых видов деятельности этот налог может составлять от 0 до 9%.  • Налог на доход – 20% • Взносы социального характера – 33% • Взносы на страхование, а также взносы в фонды безработицы – 1,6% со стороны сотрудника и 0,8% со стороны работодателя.  • Взносы в пенсионный фонд – 2% со стороны сотрудника.  Перечисленное касается всех видов бизнеса, который имеет место быть в Эстонии – здесь предельно простая, понятная и прозрачная система налогообложения.  Формы организационной собственности в Эстонии также не сильно отличаются друг от друга, и они бывают следующие:  • Частная компания с ограниченной ответственностью Форма организации, основанная одним человеком или несколькими. Хороший вариант для стартапа, сразу же нацеленного на большой масштаб. Минимальный уставной капитал – 2,5 тысячи евро.  • Акционерное общество В отличие от предыдущего варианта, акционерное общество должно иметь чёткую структуру правления. Пользуется популярностью, но чаще всего такие организации возникают внутри страны из-за сложности своей структуры. Минимальный уставной капитал – 25 тысяч евро.  • Индивидуальный предприниматель Никаких требований к уставному капиталу и сильно упрощённая по сравнению с предыдущими вариантами система бухгалтерского учёта. Несложно догадаться, что, как и в России, данный вид организации является самым популярным. 

Стартап виза Эстония

shtamp na estonskom pasporte Как уже было сказано выше, стартап виза Эстония – это национальная эстонская программа Startup Estonia, появившаяся в 2017 году. В первую очередь, она направлена предпринимателей, по роду своей деятельности связанных с передовыми технологиями, электроникой, информатикой и биотехнологиями.  Не последнюю роль в такой избирательности играет то, что IT и электронные технологии в стране проникли уже во все сферы жизни страны.  Но предмет бизнеса – вовсе не обязательное условие. Все заявки на бизнес в Эстонии рассматриваются Стартап-комитетом, который принимает решение, нужен ли стране и её гражданам продукт, а также насколько он стоящий. После этого, если продукт или его прототип окажется хотя бы минимально жизнеспособным и полезным, можно уже начинать идти по долгому пути становления бизнеса в Эстонии.  Стартап виза Эстония – это не только иностранные стартапы, но и фирмы, уже давно зарегистрированные и хорошо чувствующие себя на территории страны. В том случае, если они хотят заполучить к себе в штат иностранного специалиста, они могут обратиться в тот же самый Стартап-комитет.  Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно лишь подать соответствующее заявление в тот же самый комитет. При одобрении станет доступной возможность привлечения сотрудников из других стран на льготных условиях в течении ближайших пяти лет. 

Процедура получения стартап-визы Эстонии

posolstvo estoniyi • Консультация с юристом Это – первый шаг для получения стартап-визы в Эстонию. Здесь нужно проконсультироваться с эстонским юристом, который рассмотрит возможность воплощения предполагаемого бизнес-плана в Эстонии, взвесит возможность открытия и развития. Главное – иметь инновационный высокотехнологический продукт, который теоретически заинтересует эстонскую комиссию. На консультацию с юристом уйдёт примерно одна неделя.  • Подача и рассмотрение заявки Может занимать от 7 до 10 дней. При положительном решении комиссия вышлет индивидуальный номер, наличие которого означает одобрение бизнеса и то, что стартап виза в Эстонию одобрена.  • Регистрация компании На этот этап уйдёт ещё от недели до десяти дней, и его уже нельзя будет провести удалённо. Регистрация производится в Эстонии, у эстонского нотариуса. Исключение составляют лишь владельцы карты электронного резидента. С помощью этой карты можно не только вести бизнес онлайн, но и вести отчётность через Интернет. Но получать эту карту тоже нужно в Эстонии, пройдя через долгий путь её оформления. • Получение ВНЖ Когда фирма будет создана и стартап виза в Эстонию будет полноценно работать, можно получать вид на жительство. Желательно проводить этот процесс на территории Эстонии, но также не возбраняется, если он будет проходить в любой другой стране. Уйдёт на это примерно два месяца.  

Необходимые документы

neoboxdimiye dokumenti Теперь самая важная часть. Стартап виза в Эстонию – самая простая в получении виза на европейской территории, но также требует определённый пакет документов. А именно, следующий список:   • Анкета-заявление Она должна быть лично подписана заявителем. Либо напечатана на компьютере, либо написана от руки печатными буквами. Формат и форма не играют особо сильной роли.  • Фотография 3,5х4,5 на белом фоне Главное – она не должна быть старше 6 месяцев.  • Заграничный паспорт Он должен быть выдан не менее 10 лет назад, а также иметь хотя бы две пустые страницы. Срок действия должен заканчиваться как минимум через 3 месяца после срока пребывания в стране или выезда из Шенгенской зоны. • Старый заграничный паспорт Он потребуется в случае, если заявитель уже бывал в Шенгенской зоне, но пользовался ныне просроченным паспортом. Если виза в Эстонию ранее не делалась, его предъявлять не обязательно.  • Национальное удостоверение и вид на жительство Общий стандарт для всех стран, входящих в Евросоюз. Эти документы потребуются, если у подающего заявление отличаются страна проживания и гражданства. Опять же, срок действия не должен превышать трёх месяцев после срока предполагаемого убытия из Эстонии • Туристическая медицинская страховка Минимальное её покрытие – 30 000 евро. Это связано с тем, что она обязана покрыть любые неожиданные расходы, которые могут случиться во время поездки в Эстонию. Это – любые предполагаемые травмы или возможные случаи неотложной помощи. Также важно, чтобы страховка была действительна на территории всей Шенгенской зоны. • Документы о доходах Они должны подтверждать, что доход составляет как минимум 4,5 евро на человека в день • Место жительства в Эстонии Документ, подтверждающий его, должен быть. Но вовсе не обязательно иметь долгосрочное место проживания: за документы, подтверждающие место жительства, сойдут также договор аренды или бронь в гостинице.  

    Получите визу в один клик

    Я гражданин
    Планирую посетить

    Готовы получить визу, не тратя времени?

    requirement direction img
    visa requirement info

    Мы оказываем помощь в получении туристических, студенческих и деловых виз в любую страну мира.


      English