вид на диснейленд

Все Диснейленды мира

Марина Нефедова Марина Нефедова 25 августа 2020
125 просмотры 7 мин. чтения

Наверное, никто не будет возражать, что Уолт Дисней – гений. Его идеи вполне можно поставить в один ряд с идеями Генри Форда или Николы Теслы. Эти парни изменили мир. Успешный предприниматель, создатель мега корпорации, проекты которого живут и развиваются до сих пор, человек, подаривший игрушки всем детям мира – какие масштабы, это потрясающе! Но в первую очередь он – создатель сказки наяву. Уолт Дисней не просто сумел придумать и реализовать потрясающие творческие проекты, он заложил основу целой индустрии. История знает не так уж много людей, которые сделали что-то подобное. Уолт Дисней придумал, что мультфильм – такой же фильм, как и другие, игровые фильмы, но в нем все возможно. Его полнометражные мультфильмы делали фантастические кассовые сборы, очень часто оставлявшие за флангом игровой полный метр. А его герои – Микки Маус, Дональд Дак, Король Лев, Белоснежка или Бэмби – более популярны, чем самые яркие звезды мирового кинематографа. Может быть, у каждого малыша есть игрушечный друг из звездной семейки Диснея.

Официальная биография Уолта Диснея – классическая история американской мечты: бедность, упорство, грошовые заказы, первые потери, первые победы и, наконец, триумфальный путь к успеху. Конечно, в жизни всегда и все не так, как в официальных биографиях, но это не важно. Ведь в том, что он был фантастически талантлив, предприимчив и очень любил своих дочек, черпая в этой любви новые и новые идеи для творчества можно быть уверенным на 100%. Идея парка родилась все оттуда же – из счастливой семейной жизни. Семья жила в Калифорнии, где работал папа. А какое самое лучшее развлечение для маленьких детей? Ну, конечно, аттракционы, карусели и прочие ярмарочные увеселения! 

Именно Уолт Дисней придумал концепцию тематического парка развлечений, где будет весело и детям, и взрослым и где можно провести весь день. Это произошло в несколько шагов и заняло больше 20 лет. Саму компанию, которую мы знаем, как транснациональную корпорацию Walt Disney Company Уолт братом открыл в 1923 году как небольшую анимационную студию. Сегодня это несколько теле и радиокомпаний, в том числе и центральное TV USA, несколько киностудий, 11 парков развлечений и 223 000 сотрудников.  После нескольких короткометражек, компания выпустила первый полнометражный фильм, это была «Белоснежка». В стране шла полным ходом великая депрессия, тем более оглушительным был успех: почти 1,5 миллиона долларов собрал прокат. В 1937 год, когда люди работали за еду, а средняя зарплата (у тех, кто имел работу) составляла около 40 долларов в месяц. 1.5 миллиона – это была фантастическая цифра. Именно тогда, на премьере «Белоснежки» Уолт сказал брату, что когда-нибудь создаст свой парк для детей. В 1940 году рядом с офисом компании открылся небольшой парк для фанатов с куклами в полный рост, чтобы можно было с ними играть или фотографироваться. Дети были в восторге, но это еще не был Диснейленд. Уолт вместе с женой Лилиан много путешествует по миру. Постепенно рождается концепция курортного парка, воплощенная компанией. Сегодня все Диснейленды мира – это самая популярная в мире сеть курортов, через которую проходит больше 50 миллионов туристов в год.

Где находятся Диснейленды в Европе и в мире?

Официально в мире 6 парков.  

Диснейленды США: в Калифорнии, во Флориде.

Диснейленды в Европе: пока только один, в Париже.

Остальные Диснейленды мира находятся в Азии: в Токио, в Гонконге и в Шанхае.

Итак, концепция: это должен быть чистый и красивый парк, где можно провести целый день. Там есть развлечения и для детей, и для взрослых. Там дружелюбный и заботливый персонал. Появилась концепция парка с кинотеатром, магазинчиками, кафешками и центральной ратушей. Надо сказать, что брату Уолта идея не казалась перспективной. Но это же была не его мечта.  Итак, в 1952 году идея окончательно оформилась, специалисты из Стенфорда сделали бизнес-план, а несколько телекомпаний, которые были приглашены в партнерство вместо Роя, начали активную рекламную компанию на ТВ. И в 1955 году первый парк открылся.

Диснейленды США: Калифорния, Анахайм

Диснейленды США, Калифорния

Где находится Диснейленд: США, штат Калифорния, г. Анахайм

Это волшебное место. Важным является замок Спящей Красавицы. Он  достаточно высокий, поэтому  его можно было увидеть из любой точки парка. Так людям  проще ориентироваться. И все главные улицы  сходиться в центре, чтобы это было похоже на спицы в колесе.

Несколько фактов:

-единственный парк, в котором побывал сам его создатель и именно в этом парке появлялись, тестировались и отлаживались все знаменитые фишки Диснейленда.

-когда организаторы заметили, что на карусели Короля Артура всем детям хочется ехать на белой лошадке, они перекрасили в белый цвет всех лошадок.

-на главной улице рядом с пожарной частью есть «квартира Уолта» из окон которой, он, по легенде, любовался открытием парка и в окна которой он иногда сморит до сих пор на радующихся и счастливых детей.

-в парке есть закрытый клуб «33» для приема VIP гостей. Чтобы попасть в привилегированные члены клуба, нужно заплатить членский взнос $25 000, но это не все, так как очередь желающих огромна и ожидание длится примерно 5 лет.

-для работников парка действует очень строгий корпоративный стиль: запрещены усы и борода, запрещены цветные волосы, пирсинг и так далее.

-сегодня в парке 51 аттракцион, 14 были запущены еще самим Уолтом Диснеем.

-первоначально билеты покупали на каждый аттракцион. Но потом сделали единый входной билет.

-в день открытия по поддельным пригласительным билетам пришло в 1.5 раза больше человек, чем по настоящим. Всего пришло 28 тысяч человек вместо ожидаемых 11 тысяч и это едва не обрушило инфраструктуру парка. Пресса обрушила на Уолтера потоки критики, но дети были в восторге и за 2,5 первых месяца парк посетили 1 миллион человек. 18 миллионов человек – столько гостей принимает этот парк ежегодно!          

Диснейленды США: Флорида, Орландо

Диснейленды США, Флорида

Это второй Диснейленд в США и самый большой парк-курорт в мире находится в 32 км от Орландо, штат Флорида. В нем четыре отдельных тематических парка (каждый из которых по традиции поделен на «земли»), два аквапарка, спортивный комплекс, пять полей для гольфа, больше 20 отелей, 100 ресторанов и два района с магазинами и клубами. Это действительно большой парк. В нем лучше остаться на ночь, а еще лучше – на несколько дней. Здесь вас не удивят ни гастрономическими чудесами, ни особенным комфортом – все средненькое, а цены высоковаты. Но вы приезжаете сюда на аттракционы, вот они останутся у вас в памяти на всю жизнь.

- Волшебное королевство (Magic Kingdom) – точная копия Диснейленда в Калифорнии, но улучшенная и модернизированная.

- Epcot - тематический парк посвященный будущему. Он разделен на 2 части: Мир Будущего и Всемирная Выставка. В павильонах Мира Будущего демонстрируются новейшие технологии, а в разработке аттракционов принимал участие не кто-нибудь, а знаменитый писатель-фантаст Рей Бредбери.

- Всемирная выставка – это большая территория с искусственным озером в центре и павильонами, представляющими страны мира. Каждый павильон посвящен культуре, архитектуре и достопримечательностям определенной страны. Есть павильоны: США, Японии, Марокко, Франции, Великобритании, Канады, Мексики, Норвегии, Китая, Германии и Италии.

- Голливудские студии Диснея – территория, посвященная киноиндустрии, киностудиям, декорациям, съемочному процессу и киногероям.

- Диснеевское королевство животных – причудливый зоопарк площадью 163 гектара. Это 2 по величине зоопарк в мире. В нем живет более 2000 животных, ну и, конечно, обитают сами герои диснеевских фильмов. Кроме этих основных локаций в Королевстве Диснея еще 2 аквапарка и бесчисленное множество сопутствующих туристических услуг: рестораны, магазины, отели и клубы.

Где находятся Диснейленды в Европе: Париж

Диснейленд в Европе, Париж

Где находится: Франция, пригород Парижа, Марн Ля Вале.

Это единственный Диснейленд в Европе и по посещаемости он находится на втором месте после Эйфеловой башни среди достопримечательностей Парижа. Одного дня вам точно не хватит, поэтому лучше остаться на ночь в Диснейленд-отеле, это вас не разорит. Зато вам не нужно будет возвращаться в свой отель, и вы сможете, пусть ненадолго, стать полноправными жителями волшебной страны. Жители отеля имеют особую привилегию: они могут быть в парке до открытия и после закрытия, когда в нем почти нет людей. Это удовольствие причастности к чуду запомнится вам и вашим детям на всю жизнь. Парк состоит из 5 «земель»:

- Страна приключений – это Пираты Карибского моря и Индиана Джонс. Это территория для подростков и взрослых

- Страна фей – многие (но не все) аттракционы этой локации подходят для самых маленьких посетителей. Тут живут герои мультиков, знакомых всем с детства: гномы, Белоснежка, Безумный Шляпник, Алиса, Чеширский Кот, Спящая Красавица и многие другие.

- Приграничная страна. Самый известный аттракцион тут – фантастические американские горки, Big Thunder Mountain. Есть ограничение по росту – не ниже 102 см. Малышам будет страшно.

- Страна открытий. Посвящена героям Жюля Верна, космосу и вообще фантастике.

- Главная Улица – с нее начинается парк. Это место – копия городка где родился Уолт Дисней, так он увековечил свои детские воспоминания. На этой улице находится большинство магазинчиков и кафе парка, по этой улице проходит одно из главных мероприятий Диснейленда – ежедневный Парад Героев.  

Диснейленд в Токио

Диснейленд в Токио

Где находится: Япония, Токио (Ураясу)

Открылся в 1983 году. В 2001 году к комплексу добавился тематический парк ДиснейСи, посвященный морской теме, он единственный в мире. Морской Диснейленд поделен не на «земли», а на «порты»: Таинственный остров, Потерянная дельта реки, Американская набережная, Лагуна Русалочки. И в «земном» и в «морском» Диснейлендах все те же сумасшедшие аттракционы и развлечения с налетом японской любви к футуризму и исключительной чистоте. Фанаты темы, путешествующие по Диснейлендам (да, такие тоже есть) в один голос утверждают, что токийский Диснейленд идеален с точки зрения концепции «погружения в сказку». Продуманность мельчайших деталей и японский подход к эргономичности пространства буквально втягивает посетителей и погружает в сказочный мир. Вокруг комплекса из двух тематических парков и двух основных отелей ходит монорельсовый поезд. Он связывает все 4 основные локации и идеально вписывается в пейзаж.

Диснейленд в Гонконге

Диснейленд в Гонконге

Где находится: Гонконг, остров Лантау, неподалеку от аэропорта.

Этот Диснейленд был открыт в 2005 году и знаменит тем, что он построен с использованием принципов фен шуй и он самый компактный Диснейленд в мире. Может быть благодаря фен шуй, несмотря на свою относительную компактность, он может принять 34 000 посетителей одновременно. В нём 7 «земель», классический набор: 

- Main Street, U.S.A. - улица города, где родился Уолт Дисней

- Adventureland – джунгли, где живут Король Лев, Тарзан и их друзья

- Fantasyland – страна героев мультиков о Микки Маусе и Винни Пухе Tomorrowland – футуристическая модель будущего и космос

- Toy Story Land – страна, посвященная героям мультфильма «История игрушек»

- Grizzly Gulch - посёлок золотоискателей на диком Западе

- Mystic Point - мистический дом

Диснейленд в Шанхае

Диснейленд в Шанхае

Где находится: Китай, Шанхай, район Пундун.

Шанхай – самый большой город Китая. Логично, что, когда выбирали локацию для парка развлечений в этой стране, выбор пал на Шанхай. В этот Диснейленд можно попасть на метро. Но вот билеты в сам парк лучше купить заранее, очереди просто огромны. Зато дети ниже 1 метра входят в парк бесплатно. Это достаточно новый парк, его открыли в 2016 году и это шестая по счету итерация легендарного парка. Классические аттракционы – полет Питера Пена, битва за затонувшее сокровище, американские горки в Tomorrowland – в нем модернизированы и реализованы с поистине китайским размахом. Футуристический вариант американских горок во Вселенной Трона считается самым захватывающим в мире. В Диснейтауне есть свой театр, где можно посмотреть, например, мюзикл «Король Лев» с изумительными костюмами и акробатическими номерами в лучших традициях китайского цирка. В этом парке (в отличие, например, от американских прототипов) вкусная еда. Ну, что ж, китайцы умеют готовить, это всем известно. Но все равно очень приятно.

Как видите, империя все время расширяется. Наверняка, сам Дисней хотел бы, чтобы при ответе на вопрос «где находятся Диснейленды?» в списке были все страны мира. Есть история о том, что в Канзас Сити, неподалеку от дома, где в детстве жил Уолтер, был гигантский особняк с огромным садом и высокой оградой. Попасть в этот сад мечтала вся местная детвора, но это было закрытое частное владение. Может быть, в Диснейлендах воплощена частичка мечты одного маленького мальчика, который вырос и придумал Волшебную Страну для всех детей на свете.

Поделиться

Марина Нефедова

В детстве кумирами Марины были Тур Хейердал, Жак Ив Кусто,  Френсис Дрейк и Ходжа Насреддин. Увидеть своими глазами все те места, о которых читал в книгах – вот мечта, которую стоило реализовать. За последние 15 лет Марина побывала в 52 странах, ловила рыбу в истоках Нила в Центральной Африке, встречала рассвет в Гималаях, училась кататься на досках на черном песке Бали и ныряла в сеноты на Юкатане.  Она увлечена энергетическими практиками разных народов, йогой и водными видами спорта и в свободное время очень любит в компании старых друзей ходить на лодке вокруг Балеарских островов, где прожила 2 года до переезда в Нидерланды. Марина занимается современным кинематографом в одном из университетов Амстердама и уверена, что каждое путешествие открывает новую дверь возможностей, а иногда и не одну.

Все блоги
pickvisa.ru